오늘부터 프린세스 탐정! 1 - 사라진 다이아몬드 왕관 사건 ㅣ 오늘부터 프린세스 탐정! 1
폴라 해리슨 지음, 강한 그림, 최현경 옮김 / 위즈덤하우스 / 2022년 6월
오늘부터 프린세스 탐정! 1
: 사라진 다이아몬드 왕관 사건
폴라 해리슨 글
강한 그림
최현경 번역
위즈덤하우스
2022년 6월 13일
164쪽
13,800원
분류 - 초등저학년 창작동화/ 초등중학년 창작동화/ 초등저학년 추리동화/ 초등중학년 추리동화
폴라 해리슨 작가는 여성 주인공에게 애착이 있는 것 같다. <고양이 소녀 키티>라는 작품으로 아이와 먼저 만났었지만, 이번엔 탐정동화로 우리에게 돌아왔다. 글은 폴라 해리슨이 쓰고, 그림은 우리나라 그림작가인 강한 작가님이 삽화를 넣으셨다.
<왕자와 거지>, <철가면> 등에서 모티브를 얻었을 것 같은 이 동화는 신분은 다르지만, 비슷하게 생긴 두 주인공이 등장한다. 라바니아 왕국이라는 공간적 배경 속에 공주와 하녀가 있다. 공주는 공주에 어울리지 않게 빵굽기를 좋아하고, 하녀는 하녀에 어울리지 않게 공주처럼 춤추기를 좋아한다. 신분의 차이가 나는 둘이지만 둘의 사이는 너무도 돈독하다.
너무 비슷하게 생긴 외모 탓에 옷도 종종 바꿔입기도 하는 둘.
그러던 어느날, 왕궁에 큰 사건이 생기고 만다. 릴리 공주의 동생 에드워드의 생일파티를 앞두고, 왕실 보물인 다이아몬드 왕관이 사라지고 만다.
프린세스 탐정이 출동할 시간. 과연 공주 릴리와 하녀 제시는 사건을 해결할 수 있을까?
여느 동화와 차이 나는 점은 공주가 공주답지 않고 하녀가 하녀같지 않다는 점이다. 하녀들이 도맡아 하는 빵굽는 일을 사랑하는 공주와 공주보다 더 우아하게 춤을 출 줄 아는 하녀의 이야기가 흥미로웠다.
이 책은 원서도 있었는데, 원서의 그림보다 우리 나라 번역서에 들어간 삽화가 더 화려하고 귀엽고 아름답게 느껴졌다.
역시 우리나라 작가님의 실력은 장난이 아니다.
용의자를 좁혀가는 탐정물,
추리를 통해 소녀 탐정들이 범인을 찾아가는 재미가 쏠쏠 했다. <셜록 홈즈> 등과 같은 본격적인 추리물에 들어가기 전에 읽으면 좋을 것 같은 저학년 동화이다. 추리동화의 주인공들이 주로 남성이었는데, 여성 탐정이 나와서 반갑기 까지 하다.
쌍둥이처럼 꼭 닮은 둘에게 왠지 출생의 비밀이 있을 것 같다. 아무래도 2권도 출간될 것 같은 예감이^^
다음권도 기다려진다.
출판사를 통해 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.