내 친구 블루드래곤 아이스토리빌 49
최명서 지음, 차상미 그림 / 밝은미래 / 2022년 5월

내 친구 블루드래곤
( 아이스토리빌 - 49)
최명서 글
차상미 그림
밝은미래
2022년 5월 30일
104쪽
13,000원
분류 - 초등저학년 창작동화/ 초등중학년 창작동화

파스텔톤의 표지가 너무도 사랑스럽다. 물고기 같기도 하고, 물개 같기도 하고, 용 같기도 한 어떤 생물체가 사내아이 둘을 등에 태우고 하늘을 날아가고 있다. 아무래도 <내 친구 블루 드래곤>의 제목의 블루드래곤인가보다.
차상미 그림작가님의 책은 은은하고, 부드러운 것이 특징이다. 작가님의 책을 보고 있으면 눈이 편안하고 마음도 차분해지는 것 같다.

이 책의 주인공 이로운은 물고기를 사랑하는 평범한 어린이이다. 동네 연못의 물고기에게 먹이를 주려고 산 벌레 때문에 얻게 된 별명, ˝해로운‘이라는 말 때문에 친구들에게 상처를 받았다. 아무리 부르지 말라고, 놀리지 말라고 해도 친구들은 당최 로운이의 말을 들어주지 않는다. 그런 로운이는 대꾸하기도 지쳐서 친구들에게 마음의 벽을 쌓는다. 그러던 중 같은 반 아이 은호는 계속해서 로운이를 여러가지 방법으로 괴롭혀 로운이의 학교 생활은 더 고되기만 하다.
어느 날, 엄마와 함께 아빠가 지내고 있는 강릉에 놀러갔다가 한 생명체를 구해주게 된다. 은혜를 갚으러 왔다는 그 생명체의 이름은 블루드래곤. 3일동안 로운이 곁에 있으면서 로운이를 도와주기로 한다. 어떤 걸 도와달라고 하지? 그래 나를 괴롭히던 은호에게 복수를 해주자!! 과연 로운이의 복수는 성공할 것인가?

이 책은 블루드래곤이라는 환상이 동물과 함께 하는 이야기이다. 자발적인 외톨이였던 주인공 ‘이로운‘에게 친구관계에 대한 것을 알려주고 있다. 친구를 사귀어서 행복한 순간도 있지만 그 친구 때문에 맘속 상처를 받기도 한다. 그럴 땐 어떻게 해야하는가. 웅크리고 친구를 멀리할 것인가. 다시 다가가려는 시도를 해볼 것인가. 그렇다, 친구관계에는 용기가 필요하다.
친구들로 인해 상처받은 아이의 심리를 잘 표현한 동화로, 이 책을 읽는 많은 어린이들에게 공감을 얻을 것 같다.

인간은 사회를 형성하며 살아가고 있다. 인간관계는 피할 수 없는 것으로 아이들도 사람사이의 예의나 배려를 배워야 한다고 생각한다.
이 책을 읽으며 느낀 것은 장난을 장난으로 넘길 수 있는 여유도 어느 정도는 있어야 한다는 것이다. 모두가 활달하고 쾌할하면 얼마나 잘 통하고 좋겠는가. 하지만 세상은 여러 종류의 인간이 있고, 그들이 섞여 살아가며 세상을 이룬다. 오죽하면 그 복잡한 인간을 파악하기 위해 사람을 연구하는 학문까지 등장하지 않았는가.

각자가 느낄 교훈과 함께 굳어진 아이의 마음을 녹여줄 부드러운 환상동화.
아무쪼록 아이들의 인간관계에는 무지개빛만 생겨났으면 좋겠다는 바람이다.

출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.