어린 여우를 위한 무서운 도시 이야기 미래주니어노블 10
크리스천 맥케이 하이디커 지음, 이원경 옮김 / 밝은미래 / 2022년 4월

어린 여우를 위한 무서운 도시이야기
크리스천 맥케이 하이디커 글
이원경 번역
밝은미래
2022년 4월 19일
472쪽
16,000원
분류 - 초등중학년 창작동화/ 초등고학년 창작동화

뉴베리 수상작 <어린 여우를 위한 무서운 이야기> 후속작!
2020년 뉴베리아너상을 수상한 <어린 여우를 위한 무서운 이야기>

책육아를 하며 내가 잡은 목표는 뉴베리 수상한 책들을 편안하게 읽을 수 있는 수준이다. 이 정도까지는 꼭 함께하자는 나의 다짐. 더 어려운 책들도 많겠으나, 고학년이나 청소년들이 읽을 정도의 수준만 되어도 언제든 스스로 독자가 될 수 있다는 알 수 없는 자신감이 있기 때문이다. 조금더 글밥이 많거나 수준 높은 책을 읽을 때는 아이에게 읽히기 전 내가 먼저 읽어본다. 그러고나선 두가지 방법으로 책을 읽는다. 첫번째는 내가 먼저 읽은 후 아이에게 가이드라인처럼 줄거리를 흥미진진하게 이야기해준다. 그리고 두번째는 같이 조금씩 읽어보는 것이다.

이 이야기는 어린 세 여우로부터 시작된다. 깊은 상처를 입은 어느 여우에게서 듣는 무서운 이야기 7편이 수록되어 있다.
이 이야기를 따라가다보면 두 가지 선택의 기로에 선 여우를 만날 수 있다.
편안한 삶과 고단한 삶이다.
편안한 삶은 편안하게 주는 먹이를 먹으며 살다가, 농장주인의 필요에 따라 생명잃는 것.
고단한 삶은 도시속에서 하루하루 생존을 위해 결코 편하게 지낼 수 없는 것.
야생의 삶이 아니라 모두 사람이 사는 곳에서 살 수 밖에 없는 여우의 이야기라 특별했다.

이 책은 크게 바깥이야기와 이야기 속 이야기로 구성되어 있다. 바깥이야기는 종이가 검정색이며, 이야기 속 이야기는 하얀색이다. 그래서 이야기를 더 흥미롭게 만들어 지루할 틈을 주지 않는다. 이 책에서 가장 인상적이고 공감되기도 한 건 어떤 천적보다도 인간이라는 존재가 가장 무섭다는 것이다. 인간의 잔혹함, 잔인함에 대해 생각하게 만드는 책이다.

500페이지 가까이 되는 책으로 글밥이 상당하다. 무거운 주제도 상당한 글밥도 초등 저학년 아이들에게는 무리인 듯 싶다.
이 모두를 이해하며 보기에는 독서가 잘 된 초등 중학년이나 초등 고학년 아이들이 읽으면 적합할 것 같다. 특히 초등 중학년 같은 경우 1-2 이야기씩 며칠에 걸려 읽는다면 충분히 가능하다고 생각한다.

<어린여우를 위한 무서운 이야기>를 읽어보기 전에 먼저 후속책을 읽게 되었다. 이 책을 읽어보고 나니, 더욱 전작이 읽어보고 싶어졌다. 두 책 모두 읽어보고 소장해야겠다. 역시 명작은 소장하는 게 맛이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.