몰입의 완성 - 당신의 꿈과 실행의 격차를 메워줄 30일 몰입 특급 솔루션
캐리 오버브루너 지음, 이소영 옮김 / 현대지성 / 2022년 2월
몰입의 완성
: 당신의 꿈과 실행의 격차를 메워줄 30일 몰입 특급 솔루션
캐리 오버르루너 지음
이소영 번역
현대지성
2022년 2월 25일
296쪽
15,500원
분류-자기계발(처세술/삶의자세/성공학/경력관리/창조적사고/두뇌계발)
내 손에 휴대폰이 생기고부터 나는 집중력, 즉 소위말하는 몰입이라는 것을 경험하는 것이 많이 힘들어졌다. 게다가 2010년대에 스마트폰을 경험하고부터는 너무나도 손쉽게 정보를 내손에 넣을 수 있게 되었다. 손가락 한 번으로 얻는 정보는 단기정보확인만 될 뿐, 장기기억으로 연결되지는 않았다. 요리법을 몰라서 요리 블로그를 검색해보아도, 만들 당시만 잠깐 이해할 뿐, 다시 그 요리를 할라 치면 기억이 하나도 나지 않는다. 그림그리기도, 책 읽기도 다 무뎌진 것 같다. 육아를 하며 몰입에 더욱 방해를 받고 부터는 정말이지 몰입이라는 것이 더욱 힘들어졌다. 그래서 최근 필사모임에 가입하게 되었는데, 몰입의 상태를 경험하게 되었다. 그 만족감을 아주 특별하고 높았다. 하지만 2달? 3달? 정도의 시간을 들인 노력에 반해 코로나로 가족들이 격리되거나 일상생활에 위협을 받고 부터는 또 무너지게 되었다. 그래서 이 책을 보고는 읽어야겠다고 생각했다. 몰입을 하기 위해서는 어떻게 해야하는 것인가.
이 책은 총 5부로 구성되어 있다.
1부 영웅의 여정을 시작하며
2부 완벽한 아이디어는 어떻게 얻는가
3부 초인적인 집중으로 가는 길
4부 몰입 상태를 유지하는 법
5부 목표를 내면화하여 선순환 만들기
온전한 몰입이란 무엇인가?
우리는 항상 해킹을 당하고 있다. 그것은 우리 뇌를 대상으로 하는 해킹이다. 해킹의 일반적인 의미가 누군가 또는 무언가가 시스템이나 컴퓨터에 무단으로 침입하는 행위임에 반해, 이 책에서 말하고자 하는 해킹의 의미는 스마트폰, 멀티태스킹, 소셜미디어, 동영상 스트리밍, 광고, 의사결정에 따르는 피로 등에도 우리는 해킹을 당하고 있다는 것이다.
이 책은 우리가 몰입하기 위한 방법들을 워크북형식의 마무리와 함께 우리에게 알려주고 있다. 가장 중요시 여기는 것은 나의 이익을 생각해서 그 이익을 취하기 위한 몰입의 행위를 하기 위해 몰입의 트리거를 생성하는 것이다. 트리거를 만들어두면 자연적으로 몰입의 상태에 빠지게 된다. 멀티태스킹을 경계하고 온전히 한가지 일에 집중할 수 있을때, 온전한 나를 만나고, 목적을 이룰 수 있는 것이라 말한다.
나는 나를 찾는 것이 우선이라는 생각을 했는데, 몰입하는데에 초점을 맞춰야겠다고 다짐하게 되었다. 아이들이 있는데서 독서를 하며 독서가 안된다고 짜증을 부릴 것이 아니라, 아이와 함께 시간을 보낼 때는 아이에게 몰입하고, 나의 시간을 찾기 위해 새벽시간을 가지는 것을 도전해서 성공해야겠다. 몰입이라는 것을 하기 위해 나의 이익을 생각해야 한다는 사실을 이 책으로 깨닫게 되었다.
뭣이 중한디! 본질을 직시하자.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.