사랑이 뭘까? 개암 그림책 16
박은정 지음, 릴리아 그림 / 개암나무 / 2022년 2월

사랑이 뭘까?(개암그림책-016)
박은정 글
14,500원
분류-유아그림동화책

작가소개
박은정
초등학교 4학년 국어 교과서에 수록 <매일매일 힘을 주는 말>
초등학교 5학년 국어 교과서에 수록 <니 꿈은 뭐이가?>
초등 고학년이 되면 아이들이 접하게 될 작품의 작가님이에요.
어린이들에게 힘과 꿈을, 그게 아니면 웃음이라도 주고 싶다고 하시는 마음 따듯한 작가님이세요.

릴리아
부에노스아이레스에서 태어나고 자랐다는 작가님은
<파랑오리>,<초록거북>을 쓰고 그리셨어요.

사랑이란 무엇일까? 유아들의 눈높이에서 전하는 사랑에 대한 대답

사랑이란 무엇일까요? 곰곰이 생각해보아요.
사랑이라는 말을 들으면 어떤 느낌이 드나요?
아이들에게 물어보았어요. 큰 아이는 사랑한다는 말을 들으면 기분이 좋아진다고 했고,
작은 아이는 사랑한다는 말을 들으면 사랑하는 마음이 생긴다고 했어요.
저는 사실 사랑한다는 말이 어색해요.
우리에게 사랑은 어떤 느낌을 줄까요?
자꾸 자꾸만 듣고 싶은 사랑한다는 말,
자꾸 자꾸만 해주어야 자연스럽게 입에서 나올 말, 차고 넘칠 수 있는 말인 것 같아요.

사랑에서 가장 중요한 건 나를 아끼고 사랑하는 것이에요.
나를 아끼고 소중히 여긴다음 다른 사람을 사랑해야 한답니다.
내가 뒷전인 사랑은 희생으로 행복할 수가 없어요.
사랑은 상대방에 따라서 표현방법도 다르고,
사랑을 받으면 많은 변화가 생기기도 해요. 물론 긍정적으로요.
사랑한다고 말할 때도 때와 장소가 정해져 있을까요?
사랑하면 뭐가 좋을까요?

이 책에서 가장 인상깊었던 것은
사랑은 상대의 몸과 마음에 조금도 해를 끼치지 않는 것이라는 거였어요. 우리는 사랑한다는 이유로 다른 사람에게 해를 끼치고 있는지도 몰라요. 다른 사람을 괴롭히는 것은 절대 사랑이 아니라는 것을 꼭 알아야 한답니다.
사랑은 멀어지기도 하고, 사라져 버릴 수 있다는 것도 어린이들이 꼭 알아야 하는 부분인 것 같아요.

눈에 보이지 않는 추상적인 사랑이라는 단어를 이토록 어린이의 시선에, 눈높이에 맞추어 표현해줄 수 있는 책은 처음인 것 같았어요.
사랑이라고 긍정적인 것이 아니라, 부정적인 모습도 있다는 것을 보여주고요.
유아그림책이라고는 하지만, 초등학생 어린이들이 읽어도 너무나 좋은 책이었어요.
사랑의 여러 모습, 사랑을 표현해야 하는 방법들, 좀 더 이해심 있는 사람이 될 수 있는 사랑의 이야기가 쓰여있는 책이랍니다.

아이가 사랑이 뭐냐고 혹시 묻는다면 이 책을 같이 읽어보시라고 강력하게 추천하고 싶네요^^

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.