제로니모의 퍼니월드 15 - 콧수염이 덜덜덜 떨리는 공포의 퀴즈 프로그램! 제로니모의 퍼니월드 15
제로니모 스틸턴 지음, 이승수 옮김 / 사파리 / 2022년 2월

제로니모의 퍼니월드15-콧수염이 덜덜덜 떨리는 공포의 퀴즈 프로그램!
제로니모 스틸턴 글
이승수 번역
사파리
2022년 2월 25일
128쪽
10,000원
분류-어린이 창작동화(초등전학년창작동화)

제로니모 시리즈는 여러가지 버전이 있어요. 만화버전도 있고, 히어로 버전도 있고, 환상모험 등등 여러가지 시리즈가 있는데요. 그 중에서 이번에 만나게 된 시리즈는 제로니모의 퍼니월드 시리즈 입니다. 이 책은 이 시리즈의 15번째 시리즈로 번역되었어요.

제로니모 시리즈의 장점은 참 많아요.
일단 글밥이 적당하기도 하고, 내용이 쉬운 듯 하지만 특별한 메세지를 담고 있어서 초등 전학년이 흥미롭게 읽을 수 있는 책입니다.
제로니모 시리즈의 특징 중 하나인 글씨체의 변화에요. 글씨 크기, 글씨 모양, 글씨 색깔, 문장흐름의 모양 등등에 변화를 주어 기발하고, 재미있는 독서가 가능한 책입니다. 그래서 아이들이 더 재미있어하기도 하는 것 같아요.
그리고 사람에 대한 것을 쥐에 대한 것으로 모두 바꾸어 말장난 같은 단어들도 나오는 데요. 저희 집 아이 같이 아재개그나 말장난 개그를 좋아하는 아이에게는 더 인기가 많을 것으로 추측됩니다. 아이에게 물어보니, 이 책은 저희 집에 있던 원서 17권하고 같은 책이라고 하네요^^ 그럼 어떤 내용이 실려있는지 살펴볼게요~

쥐들만 사는 나라, 찍찍랜드.
찍찍랜드에는 <찍찍신문>을 만들고 있는 제로니모 스틸턴이 있다. 제로니모 스틸턴은 <찍찍신문>의 편집장이다. 매번 잘 나갈 것 같았던 제로니모 스틸턴의 신문사는 갑자기 부도 위기를 맞는다. 하루아침에 쫄딱 망한 생쥐가 되어버린 제로니모 스틸턴.
신문거래처인 신문가판대와 서점에서 <찍찍신문>과의 거래를 거부하고, 그의 신문사는 자리를 내줘야했으며, 신문사에 투자해주던 은행은 투자를 멈춘다. 제로니모 스틸턴의 모든 것을 파괴해버렸다. 이를 해결해주겠다는 전문해결사 쥐고니를 통해 쥐덫 퀴즈 프로그램에 참여하게 되는 제로니모. 사실 이 쥐덫 퀴즈프로그램은 참가자가 밤 12시에 쥐덫에 앉아 퀴즈를 풀다가 오답을 말하면 꼬리를 쥐덫으로 물어버리는 프로그램이다. 꼬리가 싹둑 잘리기도 한다는 지옥의 퀴즈프로그램. 과연 제로니모의 운명은?

이번 책에서는 경제의 흐름, 돈의 힘을 볼 수 있는 편이었어요. 돈으로 제로니모의 모든 것을 빼앗아버렸죠. 이 퀴즈대회가 없었더라면 제로니모의 신문사는 어떻게 되었을지 끔찍하네요. 하지만 돈의 힘보다 더 중요한 것이 있었습니다. 사람들의 알권리를 존중하는 진실된 신문의 힘을 말이지요. 돈 때문에 일시적으로 사실들이 왜곡되어서 사람들의 혼란은 있을 수 있어요. 하지만 정확하고 바른 진실을 알기 위해서는 올바른 소식을 담는 뉴스와 신문들이 아주 중요한 역할을 하고 있다는 사실입니다.

초등저학년 친구들에게는 제로니모의 이야기 파악하는 것만으로도 도움이 되고, 또 초등중학년이나 초등고학년에게는 좀 더 깊은 메세지를 전달할 거라는 생각을 했어요^^
제로니모의 이야기로 아이들은 즐겁게 독서를 하며 글밥을 늘릴 수도 있고요. 컬러감 있는 일러스트와 글씨체로 아이들의 눈을 즐겁게 해주는 멋진 도서랍니다. 다음 16권도 기대되네요.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.