왜 상처받은 기억은 사라지지 않을까 - 불편한 기억 뒤에 숨겨진 진짜 나를 만나다
강현식 지음 / 풀빛 / 2022년 2월

왜 상처받은 기억은 사라지지 않을까
:불안한 기억 뒤에 숨겨진 진짜 나를 만나다
강현식(누다심) 지음
풀빛
2022년 2월 25일
240쪽
15,000원
분류-심리학(주제로 읽는 심리학/쉽게 읽는 심리학)

나를 심리적으로 지배하고 조종하는 나쁜 기억들과 이별하기 위한 심리학 수업.
기억에 압도당하지 않고 맞서는 법을 알려주는 책!

상처를 주는 사람은 기억을 하지 못한다. 그들은 기억을 하지 못하는 걸까? 기억할 필요조차 없었기에 그냥 흘러지나가 버린 걸까? 언제 상처를 주었는지, 어떤 식으로 상처를 주었는지 전혀 기억하지 못한다. 하지만 상처받은 사람은 언제, 어디서, 어떤 식으로 상처를 받았는지 생각지도 못할 정도로 구체적으로 기억하고 있는 경우가 많다. 상처받았던 장면들이, 기억들이, 기억의 파편들이 한 장의 사진, 동영상 하나 처럼 생생하게 머리에, 가슴에 저장이 되어 있다. 그런 나는 상처를 주는 사람이기도 하고, 상처를 받는 사람이기도 하다. 내가 상처를 받을 때보다 아이가 상처를 받을 때, 그 상처가 더 크게 다가오는 그런 어른이 되었다.

이 책은 총 7장으로 이루어져 있다.
1장 그날을 잊을 수 있다면 죽음도 괜찮아요-성폭행
2장 어떻게 부모가 그럴 수 있죠?- 학대
3장 언제쯤 그 사람과 완전히 이별할 수 있나요?-첫사랑
4장 한 생명이 내 품에서 숨을 거두었어요-펫로스증후군
5장 죽음의 공포가 잊히질 않아요-교통사고
6장 내가 오렴될 것 같아요-오염강박
7장 누군가 나를 조종해요-가스라이팅

심리학을 공부하는 사람들은 심리학이 정말 적성에 맞고 좋아서 하는 경우와 자신의 내면을 치료하고 이해하기 위해 공부하는 자로 나뉜다는 이야기를 들었다. 심리학은 나를 이해하는 것에서부터 시작한다. 이 책의 작가인 강현식님도 군대 성추행피해자였다. 하지만 그 아픔을 이겨나가기 위해 심리학에 빠지다 보니 한 분야의 전문가가 되었다. 누다심이라는 필명으로 활동하시는데, 그 뜻이 ‘누구나 다가갈 수 있는 심리학‘이라고 했다. 이 책은 이 7가지의 주제와 관련된 사례를 가지고 이야기를 자연스럽게 풀어나간다. 1장부터 7장까지 모두를 경험해보지 못해서 모두 공감할 수는 없었지만, 내가 겪은 일은 1장, 2장, 7장 같은 경우는 아주 공감이 되었다.

특히 가장 최근에 겪게 된 7장의 경우가 오래 기억에 남고 공감되었다. 가스라이팅을 겪게 되었다. 아이의 친구엄마가 그러했다. 그녀는 미용사출신으로 사람을 다루는데 아주 능숙했다. 그러면서 자기집에 놀러오라더니, 내가 요구하지도 않은 것들을 호의라면서 마구 주었다. 음식까지 해주면서 말이다. 그러고는 다음에 만났을땐, ˝자기네 둘째가 복인줄알아. 우리 모임에 안끼워주는건데, 끼워주는 거야.˝ 하면서 인신공격도 아닌 것을 하다가, 또 내가 집에서 아이와 함께 하는 엄마표 대단하다고 치켜세우다가, 비하하는 말을 했다가 난리도 아니었다. 가스라이팅을 하는 사람들은 처음엔 잘해준다. 하지만 그 잘해주는 것이 이중언어와 같은 것으로 사람에게 족쇄를 채운다. 가스라이팅을 하는 자신도 불안해서 사람을 곁에 두지 않으면 살 수 없어한다. 뒷담화, 앞담화 그런 공간을 만들기 위해 자신의 집을 사랑방으로 희생하기도 한다. 그러고는 같이 어울리는 엄마의 욕도 서슴없이 하다가, 갑자기 욕하던 그 엄마에게 챙겨준다. 가스라이팅은 이해할 수 없는 분야이기에 그 사람이 왜 나에게 이런 짓을 했을까를 생각하면 안된다. 안 겪었으면 좋았겠지만, 이제는 좀 더 성숙해진 것 같다. 내가 가스라이팅을 겪게 된 것도 나를 가스라이팅 했던 엄마 때문이라는 것을 알게 되었으니 말이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.