비켜, 내가 먼저야 좋은책키즈 마음동화 3
서석영 지음, 박재현 그림 / 좋은책키즈 / 2022년 2월

비켜, 내가 먼저야
(좋은책키즈 마음동화-03)
서석영 글
박재현 그림
좋은책키즈
2022녀 2월 11일
44쪽
11,000원
분류-유아창작동화(유아생활동화/유아예절동화)

남들보다 먼저 하고 싶은 마음은 어른도, 아이도 비슷한 것 같아요. 어른이 되고 나면 욕심이 더 많아지는 것 같기도 해요. 자신이 열심히 해서 남들보다 먼저 하고 우선인 사람이 되고 싶은게 아니라, 자신의 주변 사람들을 힘들게 해서 전보다 나은 사람이 되려고 하는 것 같거든요. 내 아이가 공부도 잘 하고, 운동도 잘 하고, 싸움도 잘 하고, 말도 잘 하고, 글쓰기도 잘 하고...모두 다 잘했으면 좋겠거든요. 내 아이가 천재같고 내 아이가 최고다라는 마음이 너무 커지다보니 그런 것 같아요. SNS에는 천재들이 하나둘이 아니에요. 대단한 아이들이 즐비해있습니다. 그래서 그것을 따라하려니 아이도 힘들고, 어른인 엄마도 힘들죠. 저도 그런 욕심 많은 엄마였는데요. 아직 다 내려놓지는 않았지만, 좀 내려놓고 나니 아이와 사이도 좋아지고, 오히려 마음도 편해졌어요.

여기 남들보다 먼저 하고 싶어하는 아이가 있어요. 친구의 이야기 속으로 들어가봅시다.

이 책의 주인공 민성이는 나서기를 좋아하는 친구에요. 무엇이든 남들보다 먼저하려고 해요.
손을 씻을 때도, 급식을 받을 때도, 발표하는 시간에도, 친구의 생일시간에도 말이에요.
남들보다 먼저 하는 것이 과연 좋기만 한 걸까요?
민성이네 유치원에서 수목원으로 꽃구경을 하러 가게 되었어요. 민성이는 수목원에서도 남들보다 먼저 하기 위해 규칙을 지키지 않아요. 그래서 어떻게 되었을까요? 민성이는 무사했을까요?

주변에 민성이 또래의 친구들을 보면 친구들보다 빨리 하고 싶어하는 성격 급한 친구들 있죠?
저희 집 꼬마도 성격이 급해서 한 번씩 형아보다 먼저하겠다고 1등을 노릴 때가 많아요. 달리기 할 때도, 킥보드 탈 때도, 미끄럼틀 탈 때도 말이에요. 먼저 하겠다고 욕심을 부리거나, 먼저 하려고 다른 사람에게 피해를 주다보면 오히려 자기자신이 다치거나 위험해지더라구요. 그래서 꼭 해도 되는 일, 해서는 안되는 일에 대해 어린 친구들에게 꼭 알려줘야 한다고 생각한답니다.
그리고 유치원이라는 단체 생활에는 서로를 배려하는 마음과 행동도 꼭 필요하다는 사실, 아이들도 잘 배워서 실천할 수 있었으면 좋겠어요. 사회성은 남을 배려하는 것에서 시작하는 것이니까요.

이번에 이 책을 통해 좋은책어린이에서 유치원어린이를 위한 책을 만들었어요. 네, 맞습니다. 바로 동화책이에요. 44페이지로 글밥이 좀 있는 동화책인데요. 우리집 6살 꼬마도 이 책을 읽을 시기에 딱 맞는 어린이이다보니, 아이가 공감하면서 읽더라구요. 아직 글자도 모르는 까막눈이지만 완전 집중해서 들어주어서 신기했어요. 아마 짐작하건데, 민성이같은 친구가 되면 안되겠다고 다짐하면서 듣지 않았을까 싶어요. 호호호. 반양장 형식의 동화책인 책인데요. 하드커버로 되어있는 동화책과는 또다른 매력이 있었어요. 책이 일단 가벼운 느낌이었구요. 하지만 책에 손상이 가지 않도록 내지가 두꺼운 종이로 되어 있어서 아이들이 여러번 읽어도 걱정할 필요가 없겠더라구요. 이 책이 이 시리즈의 3번째 책인데, 앞서 출간된 책들도 작은 아이에게 읽어줘야겠어요.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.