나만의 일은 그렇게 시작되었다 - 넥스트 라이프를 만들어 가는 12인의 엄마들 이야기
최혜미 외 지음 / 시즌B / 2022년 1월
나만의 일은 그렇게 시작되었다
최혜미 등저
시즌B
2022년 1월20일
248쪽
14,000원
분류-에세이
엄마가 되고 보면 엄마라는 육체만 있을 뿐이지, 원래의 이름으로 불렸던 나는 허상이 되어 사라지고 만다. 아이가 어느 정도 자라고 앞가림을 하게 되면 점차 나를 찾아가야 하는데, 빼앗기다시피 했던 이 자유가 갑자기 돌아와도 적응되지 않는다. 얼마나 모순된 것인가. 아이를 돌볼 때는 매일 매일이 힘들다고 속으로, 혹은 겉으로 징징대고 불평불만했었는데, 이제 자유가 주어지고 있는데도 거기에 적응을 하지 못한다. 나도 아이들이 초등학생이 되고 보니, ˝나˝라는 것을 찾아야 할 때가 점점 다가오는 것 같다.
어차피 전업주부로 살아가고 있고, 있을 테지만 전보다는 좀 더 나을 수 있도록 생산적인 일을 하고 싶었다.
이 책에는 12명의 엄마가 있다. 다 다른 삶을 살아가고 있지만, 엄마라는 이름에 얽매인 어느 운명공동체와도 같았다. 그들의 이야기에 공감되고, 눈물나고, 이해할 수 있었다. 나도 넥스트 라이프를 준비한다. 이 책을 읽기 전부터 조금씩 준비하고 있었지만, 더 세부적으로 준비해야겠다고 생각한다. 지금 당장 100키로로 달릴 수 없지만, 헛헛 해질 나의 정신과 마음을 위해 나는 준비한다.
다시 시작하는 것이 아니다. 이제 원래의 나로 돌아간다.
이 책에 나온 엄마들처럼 직업을 가질 수는 없을 것 같아서 아쉽기도 하다. 하지만 나는 아이들을 잘 키우면서 나를 준비해가고 싶다. 올해면 우리 동네에도 시립도서관이 완공된다. 코로나도 어느 정도 마무리 되고 나면 매일 출근도장을 찍을 생각이다. 책에 파묻혀 한 3년만 지내보고 싶다. 내가 읽고 싶은 책들은 어른책이 아니라, 어린이 책이다. 그곳에서 책과 함께 나의 다음 인생을 살아갈 수 있도록, 나를 찾을 수 있도록 하려 한다. 나도 나를 찾아, 아이들도 그런 나를 따라, 좀더 나은 내가 될 수 있기를 바란다.