별별 행성과 은하계로 판타스틱 우주 탐험 ㅣ 별별 과학 시리즈
마이크 로워리 지음, 이지유 옮김 / 시공주니어 / 2021년 12월
별별 행성과 은하계로 판타스틱 우주탐험
-엄청나게 시끄럽고 믿을 수 없게 재미있는 우주도감
마이크 로워리 글, 그림
이지유 번역
시공주니어
2021년12월25일
128쪽
18,000원
분류-초등중학년 과학/환경
아이가 특별히 관심있어하는 과학분야 말고는 어떻게 접근해줘야 할지 참으로 막막할 때가 많다.
골라서 읽는 책도 줄거리가 아주 재미있거나,
일러스트나 사진이 마음에 들거나,
책에 있어서 생각보다 까다로와 책을 골라주기 어렵다.
털털한 녀석이 책에서 만큼은 깐깐한 것 같다.
이제 초등학교 3학년이 되고, 중학년으로 올라가면 과학이라는 과목도 추가되기에
적당한 환경노출이 필요하다 생각은 하고 있지만,
어떻게 거부감 없이 노출해줄 것인가.
이것이 바로 나의 요즘 숙제다.
하지만 너무도 감사하게도 시공주니어에서 이 모든 것을 만족시켜주는 논픽션 책을 만드셨다.
물론 원서가 있는 번역본이다.
마이크 로워리 작가님이 글을 쓰고 그림을 그리셨다. 어찌나 센스가 좋으신지, 어른인 내가 읽어도 참 좋았다.
기본 우주에 관한 설명과 논픽션 과학 책이라면 절대 빠지지 않는 태양계에 대한 설명부터 아이들이 호기심과 상상을 가질만한 우주의 이야기가 쓰여있다.
가장 인상 깊었던 장면은 물곰이다.
물곰♥이 동물은 어디서 낯이 많이 익던 동물이었다. 아이와 함께 <옥토넛>이라는 애니메이션에서 봤었던 물곰.
지구 최강의 동물이라 우주로 보내졌다는 이 동물은 강렬한 인상을 주었다. 비록 사진이 아니라 그림이더라도 말이다.
이 책의 마지막 장에는 그림을 잘 그릴 수 있는 방법이 수록 되어 있다.
일명, 우주에 있는 것들을 멋지게 그리는 방법.
그림 그리기 좋아하는 아이들에게 정말 유용할 것 같다.
이 책 한 권으로 제대로 된 우주 탐험을 할 수 있다. 과학에 관심을 가지면 좋을 3학년이상 친구들에게 추천하고 싶다.
검색을 해보니, 이 책이 두번째 시리즈였다. 첫번째 시리즈는 <별별상어와 동물들의 판타스틱 바다생활>이라는 책이다.
이 책은 바다생물을 좋아하는 둘째를 위해 빌렸던 책이다. 생각보다 글밥이 많아서 둘째에게 읽어줄 수가 없어서 포기했었는데, 첫째가 덥썩 물었다.첫째가 우연히 닿게 된 이 책을 단숨에 읽어내려갔다.
과학에 관심 1도 없던 아이가 정말 재미있다고 해서 신기했었는데,
이 시리즈 모두가 소장해도 정말 좋은 책이라, 구매를 해야겠다.
다음번엔 어떤 시리즈로 과학으로부터의 아이 관심을 끌어내어 줄지 기대된다.
시공주니어 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.