출동! 머니 뭐니 클럽 ㅣ 아르볼 생각나무
신현수 지음, 시미씨 그림 / 아르볼 / 2021년 12월
출동!머니 뭐니 클럽
신현수 글
시미씨 그림
지학사아르볼(아르볼)
2021년12월20일
124쪽
12,000원
분류-경제동화/ 초등 중고학년 창작동화
"돈을 버는 것도 중요하지만, 버는 것 못지 않게 쓰는 게 중요해."
많이 버는 많큼 많이 쓰면 된다고 생각하는지 모르겠다.
하지만 같은 돈으로 슬기롭게 소비를 하면 더 큰 만족을 할 수 있다.
물론 플렉스 좋다. 하지만 나중에 어찌 될지 모르기 때문이다.
빚을 내서 플렉스하는 것, 옳지 않다고 생각한다.
아이에게 경제교육을 어떻게 하면 좋을까?
아이와 함께 이 책을 펼쳐본다.
5학년 리나네도 우리처럼 코로나 때문에 위기를 겪고 있어요.
리나 아빠가 일하시는 여행회사도, 리나 엄마가 일하시는 학교 급식관련 조리사 일도 코로나때문에 타격이 커요.
코로나 확진자들의 증가로 리나는 개학도 미뤄지고, 학원도 휴원을 해서 갈 수 없었어요.
남아도는 시간들이지만, 이 시간을 어떻게 보내야 할지 막막합니다.
오죽 심심했으면 잘 하지도 않는 방정리까지 하게 만든다니까요.
헌데, 이 코로나는 리나에게 더 큰 시련을 줍니다. 일주일 만원이던 용돈이 오천원으로 줄었어요.
가계사정이 곤란해지면서 리나의 용돈까지 줄일 수 밖에 없었다는 엄마아빠의 마음은 오죽하셨을까요?
리나네 집만 그런 줄 알았더니, 리나의 단짝 유나네도 그렇다네요.
리나와 유나, 그리고 도니는 돈을 벌고 쓰는 것을 연구하는 모임을 결성합니다.
이름하야, 슬머클=슬기로운 머니뭐니클럽.
초등 친구들의 슬기로운 경제생활 어떻게 꾸려나갈지 궁금하시죠? ^^
시각의 자극은 아주 강하다. 그것도 귀엽고 예쁘고 색까지 선명한 일러스트에는 마음을 빼앗기지 않을 수가 없다.
시미씨님 앞으로도 아이들 책에 삽화를 많이 많이 넣어주세요. 기다리고 있겠습니다.
사심가득 담은 팬심을 전하며, 그림 작가님을 섭외해준 아르볼출판사에 감사를 드린다.ㅎㅎㅎ
책을 받고, "와, 이쁘다."를 연발하는 도중,
큰아들에게 책을 빼앗기고 말았다. (약탈 당하고 기분 좋아부러졌어 ㅎㅎㅎ)
큰 아이의 요즘 관심사와 딱 들어맞는 경제동화,
읽고나서 재미있다고 재미있다고 아주 난리다. 난리.
책 속 세상에서도 우리와 같이, 코로나로 힘든 시간을 겪고 있어 더욱 공감이 되었다.
책을 읽고 나면 책에 대한 이야기를 한다.(거창한 것은 아니고, 그냥 소소한 대화다^^)
이번 책을 읽고나서는,
자기 이야기가 책에 실려있는 것 같다는 둥,
학교를 가고 싶은데, 못가게 되서 속상하다는 둥,
3월부터 받을 용돈을 가지고 용돈기입장을 써야겠다는 둥,
엄마는 어떤 예금통장을 선택해서 저금하겠냐는 둥,
나는 통장을 어떻게 만드는 건지 궁금하다는 둥,
빚이란 건 그런거구나라는 둥,
이런 저런 이야기를 하다보니 아이와 경제에 대한 생각을 자연스럽게 나눌 수 있었다.
이 책은 아이의 눈높이에서 알 수 있는 경제용어에 대한 설명들이
책의 챕터가 바뀔때마다 설명되어 있어
챕터에 나왔던 용어를 빠르고 쉽게 이해할 수 있었다.
'돈은 행복이다.'는 아니지만 돈이 있으면 사실 편리하다.
너무 먼 미래를 위해 지금을 소홀히 하는 것은 위험하지만, 적당한 경제관념을 심어주는 것은 아주 중요하다고 생각한다.
여기 각양각색 세 친구가 경제(용돈벌기)에 대해 설명해주고 있다.
과소비를 하던 친구, 게임에 빠져있던 친구, 20살 독립을 준비하며 초등부터 돈을 알차게 관리하는 친구.
세 친구의 생활모습을 담은 이 책으로 어린이 친구들의 돈에 대한 생각변화가 생겼으면 좋겠다.
물론 부모님부터 돈을 슬기롭게 쓰는 모범을 보여야겠지만 말이다.^^
뭐든 단계를 밟아가야 체하지 않는다. 슬기로운 용돈생활부터 차근차근 시작해보자.
초등 친구들에게 강력추천한다.