내 마음이 잘 지냈으면 좋겠어 ㅣ 행복한 삶, 마음 Pick! 1
케이티 헐리 지음, 인디 그림, 조연진 옮김 / 픽(잇츠북) / 2021년 12월
내 마음이 잘 지냈으면 좋겠어
(우울함으로부터 나를 지키는 연습)
-행복한 삶, 마음 pick1
케이티 헐리 글
인디 그림
조연진 번역
픽(잇츠북)
2021년 12월 20일
178쪽
14,800원
분류-초등고학년 창작동화(5-6학년 창작동화)
마음이 편한 삶은 우리에게 얼마나 풍요로운 삶을 선사하는가.
돈이 많은 것, 성공하는 것 등 눈에 보이는 것보다
마음이 편안한 삶이 진정한 행복을 가져다준다고 생각한다.
하지만 이론과 실제가 다르듯이, 그 마음의 평온함이란 것은 참으로 내 것이 되기 힘들다.
세찬 바람에 나뭇가지가 흔들리듯, 소소한 하루 일상에서도 골백번 마음이란 것은 흔들린다.
무한히 흔들리는 마음들에 내 영혼만은 갉아먹지 않도록,
그냥 훌훌 털어버리도록 뚝심있는 무언가가 있어야 한다. 나만의 마음 버팀목을 만들어야 한다.
내가 이토록 어렵듯이, 아이들 역시 마음의 평온을 가지기 힘들 것이다.
겉모습이 빠르게 성장하는 것과 다르게, 아이들의 마음은 연한 순두부다.
그래서 아이들도 자기 내면의 마음을 둘러보는 공부가 필요하다.
이 책은 인지 행동 치료나 마음 챙김 등 우울감에 대한 다양한 접근법을 바탕으로 쓰였다.
총 3장 으로 구성되어 있다.
1장- 우울증 알아보기
우울증에 대한 정의와 함께 어떤 증상이 있고, 10대는 이것들은 어떻게 다루어야 하는가에 대한 설명이다.
2장-건강한 마음을 위한 연습
여러 활동이나 테스트가 나오는데, 우울감으로 나타나는 증상을 이해하고 일상에서의 좋은 기분을 유지할 수 있도록 도와주는 방법들이 적혀있다.
3장-친구들의 고민, 함께 마음건강 챙기기
실제 생활속 여러고민에 대해 이야기하며 우리가 실천할 수 있는 방법들을 알려준다.
우울증은 매우 흔한 정신건강 문제이다. 하지만 우울하다는 것과 병적인 것은 많은 차이가 있다.
이 책은 전반적인 내 감정을 알아가는 개념과 그 개념을 정리하며 활동으로 알아볼 수 있는 워크북형태로 이루어져 있다. 이 곳에 꼼꼼히 나를 알아가는 기록들을 남긴다면, 나를 향한 메타인지가 아주 좋아질 것이다.
나의 마음은 남이 해결해 줄 수 없다.
나의 우울감을 해결할 열쇠도 내가 가지고 있다.(물론 학폭과 같은 것은 자기스스로 해결할 수 없는 부분이니, 다른이의 도움이 필요하다.)
나 스스로를 응원하고 마음을 다독여 줄 이 책,
이 책 속에 나와 있는 문항들로 내 감정을 기록하는 일기를 만들어보자.
감정을 기록하는 것은 나를 알아가는 아주 좋은 방법이다.
기록하는 것만으로도 나의 스트레스가 줄어든다는 것을 확인할 수 있을 것이다.
마음을 잘 지켜내고 싶은 초등 중고학년 어린이에게 이 책을 추천하고 싶다.