엄마의 잠 걱정을 잠재우는 책
서수연 지음, 유희진 그림 / 아몬드 / 2021년 11월

엄마의 잠 걱정을 잠재우는 책
-국내 1호 수면 심리학자가 엄선한 안전하고 과학적인 방법들
서수연 글
16,000원
분류-자녀교육/심리학

작가소개
서수연
삶의 3분의 1을 차지하는 잠을 어떻게 자는지에 따라 나머지 3분의 2가 결정된다고 믿는 수면심리학자이자, 임상심리전문가이다. 현재 성신여자대학교 심리학과 교수로 재직중이다.

첫째를 가지고는 그토록 잠이 오지 않았다. 임신한 상태로 4-5시간을 자고 하루를 버틴 것 같다. 아니나 다를까. 첫째는 잠이 참 없었다.거기다 야경증도 있어서 4-5살까지 잘 자다가 갑자기 1시간씩 울어재끼는 아주 예민한 아이였다. 나는 그동안 어떻게 살아왔을까? 몸이 지치다보니, 마음에도 병이 왔다. 남편도 일한다고 힘들었는데, 그때는 내가 너무 힘들다보니, 육아에 도움주지 않는 남편이 야속하고 미웠다. 결국 우울증이 찾아왔다. 약을 먹었더니, 며칠동안 계속 잠을 잘 수 있었다. 미루어졌던, 맘편히 못잤던 내 잠을 잘 수 있었다.
그랬다. 생긴거하고 다르게 나는 예민했던 사람이었다.

하지만 둘째를 가지고 낳고 하면서 많이 변했다. 둘째를 가지고서는 기면증에 걸린 사람처럼 그렇게 잠이 왔다. 먹으면 심장이 벌렁해서 먹지못하던 커피를 마셔도 잠에 골아떨어졌다. 그리고 남편과의 치열한(?) 대화 끝에 나의 잠도 보장해주는 쾌거를 얻었다. 둘째가 생기고는 고맙게도 남편이 루틴을 잡도록 협조해줘서 아주 규칙적인 생활을 하고 있다. 아이 둘을 키우면서 몸은 고되지만, 전처럼 우울감이 온다던가 하진 않는다. 잠은 그만큼 소중하다.
그래서 이 책을 꼭 읽어야 겠다고 생각했다.

육아가 어느 정도 진행되었지만, 나는 질 좋은 잠을 자는 편은 아니다. 그래서 1부인 엄마의 잠에 더욱 집중해서 책을 읽었다.
이 책에서 가장 인상 깊었던 부분은 잠을 다시 배우는 법이었다.
그 첫단계로 피곤함과 졸림을 구분하라는 것이다.
졸림-침대에 머리를 대면 바로 잘 수 있는 상태
피곤함-체력적으로 에너지는 고갈되었지만 스트레스가 높고 잡다한 생각들이 머리를 가득 채워서 정신은 말똥말똥한 상태

그리고 수면을 예열하는 것도 아주 중요했다. 본인에게 맞는 편안한 활동을 찾는 것이 포인트인데, 대신 목표가 없는 행위를 하는 것이다. 이 책을 읽고 나는 책읽는 것을 택했다. 핸드폰을 하다보면 정신이 더욱 말짱해지고 시간도 뚝딱 지나가버려서 잠을 더 잘 수가 없었다.
어제도 새벽에 갑자기 잠에서 깨었다. 다시 잠들려고 했더니, 잠을 쉽게 들일 수가 없었다.
그래서 책을 읽은 대로 내가 정한 책읽기를 했더니, 책 읽은지 한시간도 안되서 잠을 푹 잘 수 있었다.

이 책을 읽으며 느낀 거지만, 잠도 배워야 잘 잘 수 있는 거구나. 배움에는 한계가 없는 거라는 생각이 들었다.
잠에 문제가 있을 때마다 이 책을 꺼내보고, 또 아이를 키우는 엄마들에게 꼭 권하고 싶다.
힘내요~엄마~