당장 써! CREATE NOW! - 디즈니, 드림웍스, BBC가 선택한 크리에이터 맥라우드 형제의 창작 기법 바이블
맥라우드 형제 지음, 이영래 옮김 / 북드림 / 2021년 10월
당장써! CREATE NOW!: 디즈니, 드림웍스,BBC가 선택한 크리에이터 맥라우드 형제의 창작 기법 바이블
맥라우드 형제 글
14,000원
분류-창의적인 글쓰기/창작,문장작법/시나리오,연출
작가소개
맥라우드 형제
전 세계 어린이들의 사랑을 받은 <바다탐험대 옥토넛>의 크리에이터.
영국 최고 권위의 예술상 'BFATA'를 수상했다. 디즈니, 드림웍스를 사로잡은 크리에이터들이다.
누구나가 창작자가 될 수 있는 시대, 창작을 하려면 글쓰기가 반드시 필요하다.
하지만, 노력하지 않는 자에게는 창작이라는 기회도 없는 법, 어렵다고 포기하지 말고 당장 쓰라는 의미의 제목이 눈에 띈다. 어쩌면 당장 쓸 수가 없다는 것이 맞는 말인지도 모르겠다. 그만큼 글쓰기는 아주 어려운 일이기 때문이다.
글쓰기를 어려워하는 우리같은 범인에게 맥라우드 형제는 워크북형식으로 다가왔다.
이 책은 얻은 아이디어를 어떤 형태를 입혀서 '세상과 공유하고 싶은 것'으로 창조해 낼지 이야기하는 책이라고 작가는 소개한다. 글쓰기와 그리기 훈련을 할 수 있도록 작가들이 말하는 실습과정도 들어있다.
크게 7장으로 이 책은 구성이 되어 있다.
part1-시작의 끝
창작의 바이블: 캐릭터, 장소, 이야기가 떠오르는 대로 기록할 책
창작의 바이블은 너만의 세계관을 창조하기위해 필요한 모든 것을 담는 도서관 같은 거야.
내면의 비평가를 물리쳐라.
의심과 두려움은 창작에 방해만 될뿐, '나만의 세계관'을 창조할 준비를 마쳐라
part2-처음의 시작
아이디어는 어디서 나올까?(식인괴물 그리기/멋대로 그림완성하기 등등)
아이디어는 생각하는 과정에서 생기는 건데, 불쑥 떠오르기도 한다.
가장 중요한 것은 이 아이디어를 알아듣고 기록을 해야한다는 것이다. 자신에게 필요한 아이디어를 가려내기 위해
part3-캐릭터
독특한 인물묘사해보기
비서괴물 그리기
캐릭터를 만들었으면 관계를 엮어라.
캐릭터의 이름, 이름에 어울리는 모습 그리기.
등등 캐릭터를 만들 수 있는 상황과 설명을 그림과 글로 표현하였다.
part4-세상
넓게는 세계관과 구체적으로는 공간적배경과 시간적배경을 만들 수 있는 방법 수록.
part5-이야기와 구조
모아둔 아이디어를 자유롭게 풀어주는 것. 혼란과 질서가 공존한다.
만들고 싶은 이야기를 가지고 이야기의 뇌를 활성화 시키기
part6-바이블에 대한 몇 마디
창작의 바이블은 아주 중요하다. 하나의 큰 줄기에 맞춰 아이디어들을 모아놓은 저장소다. 창작자가 만든 세상을 다시 떠올릴때 아주 유용하다.
캐릭터와 세계와 이야기를 수록했다. 창작자의 보물창고다.
part7-마지막의 끝
끝은 시작이다. 창작은 호흡이고 내 아이디어에 피드백을 받고, 창의력등이 소진되지만, 결국은 다시 시작되는 것이다.
글쓰기를 잘하는 방법이 정말 무궁무진했고, 아이의 글쓰기 워크북과 다르게 아주 흥미진진했다.
아이와 함께 창작의 바이블을 한권씩 준비해서 이번 겨울방학때는 우리만의 동화책을 한 권 만들어보는 것도 좋을 것 같다. 글쓰기란 참으로 위대한 것 같다.
Introduction에서 <번뜩이는 아이디어, 어떻게 얻나>도 번역되어 나오면 좋겠다.