초등 첫 문장 쓰기의 기적 - 하루 10분 교과서 따라 쓰기로 쉽게 배우는
송숙희 지음 / 유노라이프 / 2021년 11월

송숙희
유노라이프
2021년11월11일
280쪽
15,500원
분류-자녀교육/독서교육/좋은부모되기

이 책은 6장으로 이루어져 있다.
1장 - 첫 문장부터 글쓰기가 두려운 아이
글쓰기는 배울 수 없는 것이다. 읽으면서 쓰고 보고 배우는 것이다.
잘 쓴 글을 따라 쓰면서 아이의 뇌리에 내공이 차곡차곡 쌓이는 것이다.
자신만의 글을 쓸 때, 바로 그 훌륭한 문장들이 나타나는 것이다.
2장 - 글 잘 쓰는 아이는 무엇이 다를까?
교과서에 수록된 완벽한 문장을 따라쓰게 하자. 글쓰기의 기초인 문장쓰기와 읽기를 연습할 수 있다.
교과서는 읽고 쓰는 힘을 기르는 최고의 교재다. 한 문장을 따라 쓰면 5번 읽는 효과가 난다는 것을 기억하자.
3장 - 초등 아이 글쓰기는 첫 문장이 전부다
글쓰기는 평생에 필요한 능력임을 잊지말자. 문장 쓰기 연습에 박차를 가해야 한다. 잘쓴 글을 많이 따라 쓸수록 글쓰기뿐아니라, 맞춤법교정까지도 이루어진다.
문장에도 멘토가 필요하다
1)멘토문장을 찾아라
2)멘토문장은 수준있는 문장이어야 한다.
3)멘토 문장은 완전한 문장이라야 한다.
4)멘토 문장은 명문이어야 한다.
5)멘토 문장은 결론적으로 탄탄한 문장이다.
6)글을 잘 쓰려면 훌륭한 문장을 많이 읽어야 한다.
7)잘 쓴 글을 따라쓴다.
4장 - 교과서 따라 쓰기로 첫 문장 쓰는 법
1일 1글쓰기 3단계
1)멘토의 글을 골라 소리내어 읽는다.
2)멘토 글을 외워 따라 쓰기 한다.
3)원문과 대조하여 확인한다.
5장 - 끝까지 쓰는 힘은 어휘력에서 나온다
매일 따라쓰면 어휘력은 자동이다. 선순환이라 볼 수 있다. 따라쓰면 어휘력이 성장하고, 어휘력이 성장하면 글쓰기도 성장하고...
6장 - 글 잘 쓰는 아이를 키우는 엄마의 비결
초등학교 졸업전까지 따라쓰기 방법으로 아이에게 문해력을 선사하라.
가르치지 말고 다독여줘라.아이의 말과 글을 존중해야 한다. 아이에게 사랑과 관심으로 아이가 포기하도록 만들지 않는다.

이 책을 읽고 가장 큰 충격은 초3-4학년이면 언어성장판이 닫혀 버린다는 사실이었다. 이 시기를 놓치면 글쓰기 능력을 향상시키기 힘들다.
아이들에게 해야할 과제는 점점 많아지기만 한다. 늘어나는 과목, 배워야할 공부의 양...
글쓰기에도 시간을 넉넉히 써야 한다는데, 학년이 올라갈수록 아이는 이 모든 과제들에 바빠져서 허덕이기 바쁘다는 것이다.

글을 잘 쓰려면 글을 잘 읽어내는 능력도 필요하다고 하셨다. 제대로 읽는 법을 배우지 못했는데, 어찌 잘 쓸 수 있을까? 글쓰기 기본기는 바로 잘 읽는 사람이 곧 잘쓰는 사람이라는 것을 명심하자.
글쓰기는 창조적인 행위, 무에서 유를 창조하듯 많은 에너지를 필요로 한다.
작가님은 글을 좋아하게 만드는 것이 가장 우선이라고 하셨다. 글과 친해지도록, 글이 즐겁도록 말이다. 좋아하도록 만들면 가지고 노는 재미를 알 수 있다. 거기서 가장 쉽게 빠르게 접할 수 있는 것을 <교과서 따라쓰기>라고 명명하셨다. 어른이었으면 아마도 필사였을 것이다.

글쓰기는 어른인 나도 어렵기만 하다. 글은 잘 쓰고 싶은데, 꾸준히 써야 잘 쓴다고 하지만, 어디서부터 시작해야 할지도 모르겠다. 그런 나에게, 우리 아이에게 따라쓰기부터 시작해보는 건 어떨까? 아이는 교과서 따라쓰기 10분, 나는 내가 좋아하는 책 따라쓰기 10분, 손이 아프지 않을 딱 좋은 시간.
오늘부터 차근차근 시작해보자.

이 글은 출판사로부터 도서를 지원받고, 주관적으로 쓴 글입니다.

#초등첫문장쓰기의기적
#송숙희