스토리의 모험 - 1000만 독자를 울리고 웃긴 아주 특별한 이야기 27
김귀.스토리펀딩 팀 지음 / 생각정원 / 2017년 9월

여러가지 이야기들을 모아 펀딩을 진행하고 그걸로 제품을 만들거나 문학작품을 책으로 엮거나 여러운 사람들을 도운 이야기가 가득 엮여 있는 책이다. 펀딩은 일반인들을 대상으로 모금을 진행하여 돈을 모으는 방식인데 이 책에는 그걸 진행하여 많은 이들에게 어필된 사건의 이야기들을 이 책으로 만나볼 수 있다.

아주 실험적이며 흥미로운 주제들이다. 지적장애가 있는 시쓰는 학생을 친구들이 스토리펀딩 신청에 성공해서 책을 내는 이야기로 책이 시작하고 그 이야기는 양손이 없는 의수로, 우리 사회 음지의 이야기로 이동한다. 그 누구도 투자하려 하지 않지만 이 세상에 반드시 존재해야 하는 등불같은 무언가를 지키기 위한 노력이 된다.
소년원의 학생들을 지원하는 내용이나 파견근로자들의 실상을 취재하는 내용이나 금강의 요정 이야기가 특히 마음에 와 닿았다.
쉽사리 건드릴 수 없는 우리 사회의 민낯이 고스란히 드러난다. 나의 이야기가 아니라고 외면하지만 그 희생자는 꾸준히 늘어나고 있다. 그런 일에 돈을 주는 사람도 없거니와 돈 안받아도 나서서 해결할 사람은 더더욱 없다. 이런 부분에 스토리펀딩으로 후원하여 어둠을 빛으로 끌어내고 많은 사람들이 관심을 갖을 수 있도록 하여 힘을 실어준다.
스터리펀딩을 통해 후원을 받고 그 돈으로 계속 컨텐츠 제작을 이어나가는 모험담을 통하여 스토리펀딩팀이 세상을 얼마나 밝고 따뜻한 시선으로 보고 있는지 알 수 있었다.
글에 국한되지 않고 음악, 물건, 팟캐스트 등의 컨텐츠를 제작하는데 펀딩에 성공하면 지속가능한 컨텐츠를 제작할 수 있도록 비용을 지원하는 것이다. 사적인 목적이 아니라 우리 사회를 조금이라도 밝게 하는 공익적인 부분도 있는지라 힘들더라도 이런 시도가 앞으로도 계속되길 응원해본다.
각 파트 앞부분마다 있는 만화도 재미있고 글을 맛깔나게 쓴 저자들로 인해 더욱 감동이 살아나는 것 같은 느낌이다.
일기나 에세이 같은 컨텐츠도 스토리펀딩을 통해 컨텐츠를 제작할 수 있도록 펀딩을 진행한다고 하니 컨텐츠 제작에 관심이 많은 사람은 꼭 이 책을 읽어보도록 추천하고 싶다.
컨텐츠 제작에 관심 없는 사람들도 이 책을 일화들을 읽으며 웃고 울고 감동받을 수 있을 것이다.