내가 살고 싶은 작은 집 - 공간 낭비 없이 내 삶에 가장 어울리는 집을 짓는 방법
임형남.노은주 지음 / 위즈덤하우스 / 2017년 1월

집이 삶의 목적이었던 시절이 있었습니다. 평생을 벌어 우리 가족 맘 편히 쉴 수 있는 집 한채의 꿈을 안고 우리네 아버지들은 밤이고 낮이고 없이 최선을 향해 달렸습니다. 그러다보니 집은 부의 상징이자 삶의 목표가 되었던 것 같습니다. 살기 위해 집을 사는게 아니라 집을 사기 위해 살아가는 것... 이런 흐름에서 벗어나는 이는 괴짜로 여겨졌죠. 또는 가난해보이거나... 그리고 10평짜리 2층 연립 주택이나 비닐하우스 집은 가난한 이들의 상징이었죠.
하지만 서브프라임 모기지 사태를 비롯해 세계 경제가 흔들리게 되자 선진국들은 집의 개념을 달리하게 됩니다. 화려하고 정형화 된 새 아파트, 가격이 오를 것을 대비한 역세권이나 학군이 좋은 지역이 선호되던 예전과는 달리 도시의 소음을 피해 교외에 조용한 단층 주택을 짓거나, 40평 아파트 살 돈으로 10평짜리 자투리 땅을 사서 원하는 모양의 작고 이쁜 집을 짓기 시작한거죠.
예전에 러브하우스라는 프로그램이 크게 히트쳤죠. 그 프로그램 이후 많은 사람들이 직접 집을 설계하고 인테리어를 하고 외장제를 선택하여 집을 짓고자 하는 희망을 가슴에 품고 살아가게 됩니다. 정형화 된 남들과 같은 집보다는 내가 원하는, 내 필요에 의한 공간을 스스로 창조하는 것... '내가 살고 싶은 작은 집'은 그런 바람들이 모여 탄생한 책입니다.

내 집을 짓겠다고 생각할때 주로 경량철골로 지을지 목조로 지을지 등 평당 얼마인지 따져가며 이쁜 집들을 모아 둘러보며 그중 맘에 드는 요소를 쏙쏙 뽑아올 생각이나 했지 내가 직접 어떤 방을 어떻게 만들고 마당은 어떤 느낌으로 할지 구체적으로는 생각해본적이 없는 것 같습니다.
한마디로 집 보는 눈이 꽝이라는 것이지요. 이 책은 도심속 자투리 땅을 활용한 것, 논밭 한가운데 한적한 땅을 활용한 것 등 다양한 여러가지 작은 주택을 하나하나 소개하며 그 스토리를 들려주고 특징이 되는 공간과 설계도를 책에 실어 구체적으로 어떻게 나만의 집을 그려나가면 될지 생각하게 해 줍니다.
나의 역사를 그리게 될 집, 편안한 우리 가족의 안식처이기도 하지만 나의 아이덴티티가 반영된 집을 짓기 위해서는 많이 많이 생각하고 그려봐야 할 것 같습니다.