건축의 발명 - 건축을 있게 한 작지만 위대한 시작
김예상 지음 / Mid(엠아이디) / 2020년 11월

지금 주변을 둘러보라.

건물 안에 있는가? 밖에 있는가?

집인가 사무실인가?

우리는 건축물에서 살고 있고 건축물로 가득한 공간에서 삶을 영위한다.

농사짓는 농막도, 일을 보는 사무실도, 밥을 먹는 식당도, 장사를 하는 가게도 모두 건축물로 만들어져 있다. 우리는 이런 건축물의 기원에 대해 생각하며 살지 않는다.

하찮게 여기는 못 한 조각, 매일 만지는 문고리조차 누가 처음 만들어 썼는지 관심을 갖지 않으면 모른다.

이 책에서는 우리가 무심코 사용하고 있는 우리 삶에 밀접한 건축 관련 도구와 요소에 대해 다룬다.

생각해 본 적 있는가? 벽돌은 누구에 의해 만들어 졌는지. 계단이라는 신기한 구조가 언제부터 쓰이게 되었는지. 그 기원은 고대시대부터 거슬러 올라간다. 이집트와 메소포타미아 문명에서 가장 먼저 발견된다. ​

이 책은 신화와 성경에 기록된 내용에서부터 최근 발명된 요소까지 소개하며 과거에서 현대에 이르기까지 거슬러 올라오며 발전된 역사를 한 권으로 보여준다.

벽돌과 계단은 특별히 오랜 역사를 가진다. 오래된 유적일수록 풍화작용과 침식작용으로 인하여 돌과 흙으로 만든 뼈대만이 남게 되는데 계단과 벽돌이 가장 끝까지 남기 때문이 아닐까.

그 후엔 문에 대한 내용이 나온다. 다양한 형태의 문과 더불어 자물쇠의 발전사에 대해서 다룬다. 고대에 살던 사람들 또한 지금의 우리처럼 필요를 위해 아이디어를 내고 끊임없이 노력해왔다는 사실이 신기하게 느껴진다.

창문의 내용은 자연스레 유리의 발전사로 이어진다. 그 후 경첩과 못의 오랜 역사로 이어지며 망치 이야기까지 이어진다. 그렇게 재료와 도구의 이야기가 끝나면 건축에 대한 이야기가 본격적으로 시작된다.

이 부분은 요즘 건축법을 공부하는 나에게 너무 흥미로운 이야기이다. 건축의 원리와 상식에 대해 설명하면서 기둥과 보가 어떻게 만들어졌는지 고대 이집트로 간다. ‘이모텝’이라는 건축가에서 시작된 이야기는 아치와 볼트를 거쳐 시멘트와 콘크리트의 이야기로 넘어간다.

철골구조 같은 구조 이야기가 시작되자 설계도면과 시방서의 기원에 대해 이야기한다. 마지막 파트인 '집 속의 기계, 집을 짓는 기계'에서는 엘리베이터와 에스컬레이터, 무빙워크를 다루고, 냉난방, 환기 시스템과 건축을 위해 개발된 기계의 이야기가 시작된다. 재미있는 에스컬레이터 이야기는 특히 재미있게 읽었다. 앉아서 타는 에스컬레이터도 아이디어가 돋보인다. 타워크레인 부분도 흥미롭게 읽었다. 요즘 올라가는 고층 아파트를 건설현장에서 자주 보아 익숙한 기계이기도 하다.

이 책은 챕터별로 딱딱 나뉘어져 있다는 느낌보다는 스무스하게 각 파트가 이어지면서 책장이 넘어간다. 딱딱할 수 있는 건축이라는 분야를 다양한 삽화와 고대로부터 내려오는 에피소드, 그 기원이 되는 자료를 제시하면서 재미있게 풀어냈다. 건축을 잘 모르는 사람이 읽기에도 재미있다. 집이 지어지고 그것이 갖는 의미에 대해서도 생각할 수 있는 기회였다.

출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적인 견해로 작성한 서평입니다.