고양이 생태의 비밀 - 고양이 생태학자가 7년간의 현장조사로 밝혀낸 고양이의 일생과 생존방식
야마네 아키히로 지음, 홍주영 옮김 / 끌레마 / 2019년 4월

고양이를 좋아하는 사람이라면 아이노시마에 대한 이야기를 들어본 적이 있을 것이다. 나는 몇년 전 아이노시마에 대한 내용을 TV에서 본 적이 있다. 길에서 사는 고양이를 도둑고양이라고 흔히 부르던 시절이어서 섬 사람들이 고양이들과 사이좋게 공존하는 모습이 이색적이었다. 아직 우리나라는 불길하다는 둥 목숨이 9개라는 둥 고양이에 대한 근거없고 불길한 미신으로 인해 그들을 배척하던 시절이었다. 고양이를 좋아하는 사람만이 그들에게 관심을 가졌고 그 특유의 매력에 대해 매니악하다는 평가가 대부분이었다.
하지만 2019년인 지금 대부분의 사람들은 고양이를 좋아한다. 키우는 사람이 많아지면서 생겨난 변화이기도 하고, 고양이에 대한 연구결과 그들의 기이하고 섬뜩한 행동의 원인을 알게 된 것이 큰 원인이 된 것 같기도 하다. 저자는 아이노시마에서 7년에 걸쳐 현장조사를 실시해서 고양이의 생태를 밝혀냈다. 그 결과 저술하게 된 이 책 속엔 고양이들 생태의 비밀이 고스란히 밝혀져 있다.
리비아고양이에서 시작된 그들의 기원과 사람에게 다가와 서로의 필요가 되어 사랑받게 된 고대의 이야기, 기독교 성경에 등장하지 않는다는 이유로 악마의 하수인이라 불리며 박해당하던 중세, 그리고 진정으로 인간의 친구가 되어 다가오게 된 현대까지의 고양이 역사를 짚어볼 때는 그들이 개 못지않게 인간과 어울려 살아온 시간이 짧지 않음을 알 수 있었다.
하나하나 베일을 벗어가는 과정에서 고양이는 더욱 친숙하고 매력적인 존재가 되었다. 그런데 이 책을 통해 고양이에 대해 더욱 자세히 알게 되어 기뻤다. 고양이의 동성애라거나 고양이 집회에 대한 이야기는 신비로웠다. 다른 고양잇과 동물과 유사점이나 다른 점도 흥미로왔다. 고양이들의 이해할 수 없는 행동거지에 대해 궁금하다면 이 책을 추천한다. 고양이에 대한 지식을 집대성할 수 있을 것이다.