어른의 연애
한나 지음 / 유노북스 / 2019년 2월

사랑이란 아름답고 따뜻하고 긍정적인 느낌이다. 하지만 사랑의 실체는 사실 그렇게 아름답지 않다. 어른이 되어 산전수전 다 겪고 사리분별이 밝아지면 사랑만으로 가슴이 벅차오르고 세상이 아름다워 보이는 현상은 멀게만 느껴진다. 첫사랑은 달콤하고 이별은 쓰기만 하다. 그 중간쯤이 어른의 연애라고 말할 수 있으려나?

언제 다가올지 모르는 이별과 싸우면서 철저하게 사랑을 지키려 하지만 가끔은 아주 어이없는 이유로 우리는 이별을 마주한다. 이별이란 사랑했던 두 사람을 차가운 현실 밖으로 밀어낸다. 뼈 아픈 배신과 이별을 맞이하고 나면 사랑이라는 감정이 두려워진다. 내려놓고 비우고 버려도 다시 찾아오는 사랑이라는 감정을 우리는 어떻게 받아들여야 할까?
쓰고 아파도 감수할 수 있다면 '어른의 연애'를 받아들일 준비가 된 거라고 할 수 있을까?

이 책은 사랑을 하며 균열이 생기는 시점과 이별 당시 그리고 이별한 후의 후회와 다시 사랑을 결심하기 까지의 과정을 담았다.
구성작가 출신의 저자가 직접 겪은 일을 토대로 엮어낸 이 책은 사랑을 해본 사람이라면 누구나 겪을 만한 감정의 파장을 예민한 감성으로 잡아내어 공감할 수 있는 시와 에세이로 만들어냈다.

사랑에 배신당하고 아파서 이젠 두려워 다시 시작하고 싶다는 생각조차 못 하겠다면 이 책을 권해주고 싶다. 지금 사랑하고 있는 사람이라면 사랑의 또 다른 얼굴을 마주할 수 있을 것이다. 나는 이 책을 읽으며 나의 지난 날의 사랑이 생각나 손에서 책을 놓을 수 없었다.