많은 사람이 생각 모델을 통해 더 오랫동안 행복을 누리길 바라는 저자는 이 책에서 생각 모델을 소개해요. 생각의 규칙들이 모여 이루어진 생각 모델은 생각의 규칙을 우리가 인지하기 쉽게 나타내는 형태로 복잡한 사건이 어떤 규칙에 따라 이뤄졌는지 생각 위에서 전개해본다면 개별적인 단순한 사건들로 분리해 볼수 있어요.생각 모델은 사람의 생각을 해석하고 행동을 이해하기 위해 만들어졌으며 단순한 것들이 모여 이루어진 복잡한 생각과 행동을 다시 단순한 것들로 풀어서 나타냄으로써 이해를 도와줘요.가치판단.가치기준.가치쿠션.자기 가치. 연관성.허구의 가치등을 다양한 사례를 들어 이야기를 들려주는데 조각가와 신입사원 a.b 예를 들은 가치기준과 가치쿠션.자기 가치 이야기에서 공감하며 읽었어요.초반엔 다소 낯설고 어렵게 느껴지던 이야기들이 다양한 도표를 첨부하여 설명해주기에 쉽게 이해할 수 있어 흥미롭게 읽었어요.생각 모델의 목표가 무엇인지, 생각을 이해하고 새로운 시각으로 삶을 바라보는 방법이 궁금하신 분들께 추천해요.🌿 부정적인 것과 긍정적인 것 중에서 우리에게 절대적으로 행복만을 주는 것은 없고 절대적으로 불행만을 주는 것도 없다.(중략) 삶이 행복해지기 위해서 부정적인 것과 긍정적인 것이 적당히 균형을 이뤄야 하고 한쪽으로 지나치게 기울어진다면 그것이 설령 긍정적인 것이라고 해도 삶이 불행해지는것을 피하기 어렵다.(p268)