세포부터 뇌 건강까지 내 몸의 시계를 되감는 바이오 해킹 루틴.롱제비티(longevity.장수)과학의 전문가들이 음식(EAT). 운동(MOVE). 수면(SLEEP). 생각(THINK). 삶(LIVE)의 힘을 주제로 오늘부터 일상에서 실천할 수 있는 행동 지침들을 이야기해요.흔한 건강 관련 도서에서 보여 주는 전문적인 의학 용어를 사용하고 어려운 내용을 담고 있는게 아니라 이해하기 쉽고 흥미롭게 읽을 수 있는 가독성 좋은 책이에요 .40대가 된 이후 가속 노화를 나타내는 내 몸의 신호들을 느끼고 있어서 유익한 정보들을 접할수 있었어요.그중에서 저는 요즘 근육의 필요성과 근육 유지 관리에 노력해야함을 공감하며 읽었어요.건강에 관심이 많거나 노화에 관해 고민이 많으신 분들께 추천해요.🌿 당신의 신경계가 필요로 하는 건 동기부여뿐만이 아니다. 여유도 필요하다.자신에게 안전하고 조용하며 심적으로 차분해 줄 수 있는 공간을 주는 것은 매일 자신에게 주는 선물이자 생물학적으로도 꼭 필요한 일이기도 하다.(p178중에서)🌿 나이는 장벽이 아니다. 뭐든 당신이 원하는 걸로 채울 수 있는 그릇이다. 그러니 너무 늙었다고 느껴져 미뤄온 일이 있다면, 이를 당신에게 보내는 초대장으로 받아들이도록 하라.(p199중에서)