AI 시대 엄마가 먼저 알아야 할 최상위 공부법 - 2032~2033 AI가 채점하는 서·논술형 입시가 온다
오주연.김지예.김현아 지음 / 한빛비즈 / 2026년 3월

입시가 치열한 한국에서 엄마이자 교육 분야 기자인 3 명의 저자는 AI 시대의 대입을 지배하는 승자의 교육법에 대해 이야기해요.

서.논술형으로 입시 변화하고 있지만 아이들은 오지선다의 객관식에 익숙해져 있고 숏츠나 sns등의 사용으로 문해력은 하락하고있는 이시점에 무엇을 준비해야 될지 알아보아요 .

문해력이 부족한 아이들의 현실에 대해 알아보고 AI 채점에도 밀리지 않는 아이를 키우는 법으로 독서를 강조하고 독서국가가 되기 위한 이야기도 들려줘요.

어린이 신문을 읽고 가족들과 가볍게 토론하며 생각 정리 세줄 노트의 방법 등 현실적으로 실천 가능한 방법을 알려주어요.

역대 불수능였던 2026 수능에서 2년연속 만점자를 배출한 일반고의 학교 특색 프로그램을 알아보면서 다시 한번 독서와 글쓰기의 중요성에 대해 알게 되었어요

변화하는 입시에 무엇을 준비해야 될지 고민되는 학부모님들께 추천해요.

🌿 문해력과 서.논술형 평가는 단순히 입시를 위한 시험 기술이 아니라, 변화무쌍한 세상에서도 아이들이 평생 일을 하고 삶을 즐기기 위한 힘입니다.
그걸 원하신다면 목표 시한을 좀 더 길게 보고 책과 생각이 머무를 시간을 먼저 허락해 주셔야 합니다.(p115중에서)