답답한 10대, 답하는 논어 - 나 자신, 인간관계, 공부, 진로 / 온통 답이 보이지 않아 힘겨운 청소년에게 전하는 따뜻한 논어의 지혜
엄월영.마영실.배혜림 지음 / 팜파스 / 2026년 2월

현직 교사 3명이 함께 쓴 이 책은 10대들이 공부. 친구 관계. 나 자신 등 힘든 시기를 보내고 있는 학생에게 들려주는 논어 이야기예요.

논어는 옛날 중국의 훌륭한 스승 공자와 제자들이 나눈 대화를 통해 공자의 가르침을 기록한 책으로 사람이 지켜야 할 바른 마음과 행동 그리고 다른 사람을 존중하며 살아가는 지혜가 담겨 있어요.

오래 전에 쓰였지만 오늘 날에도 우리가 자신을 이해하고 다른 사람과 잘 지내는 방법을 배우는데 도움이 되는 책이에요.

인의예지 가르침 속에는 우리가 학교 생활이나 친구 관계에서도 꼭 필요한 마음가짐을 알려 줘요.

10대들이 꿈을 찾아가고 친구들의 관계에서 인생을 배우고, 나를 알아가는 시간을 갖기 위한 다양한 예시 속에서 나와 비슷한 고민들의 이야기를 만나볼 수 있어요.

바쁜 일상 속에서 책 한권 읽을 틈이 없는 청소년들에게 한 스토리씩 읽기 편해서 짬날때 옆에 두고 읽기를 추천해요.

🌿 어제보다 더 나은 내가 되기 위한 가장 첫걸음은 무엇일까요? 바로 성찰이에요.
현재의 나를 돌아보고 하루하루의 일상이 최선을 다하며, 인간관계에서 진심을 대하고, 배움을 게을리하지 않는 것. 이것이야말로 나를 성장시키는 가장 확실한 지름길이랍니다.(p15중에서)