우리 아이 집중력이 흔들리고 있다 - 공부와 일상을 넘어서 삶의 주인이 되는 집중력 단련법
박은선 지음, 문지현 감수 / 뜨인돌 / 2025년 7월

요즘 아이들뿐만 아니라 어른들도 집중력이 부족한 이유에 대해 단순히 스마트폰 뿐이라고 생각했는데
중.고등학교에서 학생들을 지도하는 16년차 교사인 저자는 집중력 저하의 원인부터 해결까지 이 한권의 책에 모든 이야기를 담아 전해줘요.

일상속 부모님과 아이들이 바로 실천할 수 있는 솔루션을 제시해 주고, 발달 단계와 기질, 환경에 따른 맞춤형 집중력 훈련법을 알려줘요.

현직 교사로 만나본 아이들의 사례와 함께 아이들뿐만 아니라 부모님들도 함께 노력해야 될 부분에 대해 공감 하면서 읽게 되었어요.

아이를 기다리고 끝까지 믿어라~는 부분에서 너희들은 사춘기라서 소통이 안 되는구나라고 단정지었던 엄마로 반성하게 되었어요.

요즘 숙제하며 폰 보다가 늦게 자느라 늘 피곤해하더니 본인 스스로도 집중력이 문제 있는 거 같다고 ADHD 검사하고 싶다는 중학생 딸이 걱정되는 상황에서 만난 책이라 도움되는 내용들로 유익하게 읽었어요.

집중력이 걱정되는 청소년들과 학부모님들 모두에게 추천해요.

🌿 부모는 아이의 집중력 부족을 문제점으로 바라보지 말고 성장의 과정으로 바라봐야 합니다. 아이의 정서와 인지 발달을 천천히 관찰하고, 그에 맞는 지원과 격려를 아끼지 말아야 합니다.
부모의 믿음과 기다림은 아이의 마음에 안정을 찾아주고, 집중력이 자라나 건강한 토양이 됩니다.
그 다음에 집중력을 더 크게 키우는 건 오롯이 아이의 몫입니다.(p246중에서)