저자는 은행에서 첫 사회 생활을 시작 후 커피 사업을 시작으로 돈을 벌면서 고기와 가공식품을 많이 먹은 후 몸이 아프기 시작했어요.체중이 불고 심장 혈관이 막히는 관상 동맥 질환을 앓으며 약대 한약학과에 진학 후 몸과 질병에 관한 공부를 시작해요. 채소와 과일과 무첨가 주스(산음식)를 먹으면 살고 가공식품 (죽은 음식)을 먹으면 죽는다는 진실을 깨달아요.식습관.일상건강.다이어트.노후 건강을 주제로 자연식을 먹으면 얻을수 있는 장점들과 주의점들을 이야기 해주는데 제법 두툼한 책 속에는 한줄 한줄 공감되는 이야기들이 담겨있어요.매일 3끼를 채소만 먹을수 없지만 한끼라도 가볍게 먹고 지속적인 실천을 위해 오늘도 노력해봅니다.내 몸이 진짜 원하는 건 무엇일까? 고민이신 분들 꼭 읽어 보세요.🌿 초가공식품을 완전히 끊고 사는 건 현실적으로 어렵습니다. 다만 내 생활에서 차지하고 있는 비중을 줄여 가는 건 충분히 가능합니다.(p134중에서)🌿 채소. 과일식을 권하는 이유는 몸에 쌓인 독소를 줄이고 염증을 완화하는데 도움을 주기 때문입니다.(p144중에서)🌿 채소,과일식을 한다는 것은 단순한 식습관의 변화가 아니라 나 자신을 이해하고 조절하는 삶의 태도로 확장될 수 있습니다.이는 몸의 변화뿐 아니라 생각과 감정, 생활 습관까지 자연스럽게 영향을 주며, 삶 전반을 더 건강하고 균형 있게 만들어 줍니다.(p28중에서)