고려대 화학과 교수인 저자는 일상 생활에서 만나는 수많은 화학 현상에 대해 유쾌한 필력으로 생존 필수 화학 상식에 대해 이야기해 줘요.독이 있는 음식, 많이 먹으면 안 되는 음식들, 약과 함께 먹으면 안 되는 음식들. 독 잡는 건강 상식. 그리고 독이란 무엇인가에 대한 이론부터 세포 속 비밀에 대해 알려 주는데 짤막한 이야기들로 구성되어 바쁜 일상 속에서 쉽고 재미있게 화학이야기를 접해볼 수 있어요.옥수수 차를 조심해야 되는 이유, 커피와 비타민 c를 같이 먹으면 안 되는 이유, 술을 많이 마신 다음에 배가 부글부글 끓는 이유, 망고에 껍질로 팩을 하면 안 되는 이유 등등 흥미롭고 재밌지만 유익한 이야기들이 담겨있어요.화학에 관심 많은 청소년들과 일상속 독에 관한 건강 지식을 쌓고 싶은 성인들에게 추천해요.필력이 유머러스한 교수님과 화학,이야기 함께 만나보세요.