[전자책] 매일 잘 자고 싶은 사람들을 위한 책 - 망가진 수면 패턴을 회복하는 8주 숙면 훈련
제이드 우 지음, 제효영 옮김 / 심심 / 2024년 10월

우리 인생에서 많은 시간을 보내는 잠에 대한 모든 것이 담겨있어요.
저자는 생물의학 박사이자 행동수면의학 분야의 전문가로 불면증을 개선할 효과적인 숙면 훈련 프로그램을 소개해요.

평소 알고있는 수면에 관한 잘못된 정보를 바로잡고 상담하며 만나는 다양한 사람들이 일례를 들어주며 나에게 맞는 건강한 잠에 대한 이야기들을 들려줘요

평소 예민하고 잠귀가 밝아서 자도 자도 피곤한 일상을 보내며 잠에 관한 책은 처음 읽어보는데 제법 두툼한 책이지만 이해하기 쉽고 불면증에 관한 오해와 궁금한점들을 해소해주는 책이에요.

건강한 수면에 대해 알아보고 잠과의 관계를 되돌리며 더 깊은 관계를 만들고 나이가 들며 생기는 수면의 변화와 여성들이 겪는 수면 문제등을 접하며 잠이 단순한 휴식의 의미가 아닌 더 소중한 존재임 알게되었어요.

이 책을 추천한 브레이너 제이( 국내 1호 국제인증 수면코치)의 수면케어 앱 '솜니아'와 함께 했는데
어릴적엔 머리 닿으면 잠들던 성향였는데 잦은 두통과 목디스크. 이것저것등의 쓸데없기까지한 잡다한 고민들로 취침시간에 깊이 잠들기가 어려웠는데 명상 시간과 함께 잠드니 편안함에 행동수면의학 기반 수면콘텐츠가 담긴 수면 케어앱 '솜니아'도 추천해요.

☘️ 잠과의 관계를 개선하면 얻는게 많다.
- 수면에 관해 정했던 규칙. 불안감. 죄책감에서 벗어날 수 있다.
- 건강이 개선되고 의료비도 줄어든다
- 인생에서 즐길 수 있는 것들의 폭이 넓어진딘
- 삶에 중요한 것들을 더 큰 그림으로 바라볼 기회가 생긴다. (p306 중에서)