우리에게는 한석준 아나운서로 친숙한 저자의 전작 <한석준의 말하기 수업>이 사람들 앞에서 내 의사를 잘 전달하는데 있었다면 이 책에서는 어느 누구와도 불편하지 않고 기분좋게 소통할 수 있는 대화법의 32가지 노하우를 전해주고 있어요.우리는 매일 누군가와 말하고 있지만 말하기와 대화는 지향하는 바가 다르대요. 대화는 사람의 마음을 움직이고 세상을 내 편으로 만드는데 목적이 있고 나아가 깊은 인간관계를 만드는것이 대화의 목적이라고 해요.어디서나 환영받는 사람의 대화 기술, 눈을 맞추고 대화하기가 부담스러울때? 비대면 소통시 주의사항은? 대화가 술술 풀리는 질문의 기술등 그가 25년간 방송생활에 만나고 보며 지내온 경험들과 사례들을 이야기하며 전해주는 내용들로이 책에는 사회 초년생부터 가족.친구. 직장동료들과의 대화가 쉽지 않아 고민인 모두들에게 도움될 거에요.인생 선배가 후배에게 편한 자리에서 들려주듯 전해주는 따뜻한 이야기는 우리가 아는 연예인들 이야기도 있어 재밌고 유익해서 유쾌한 필체로 휘리릭 쉽게 읽혀서 전작도 읽어보고 싶어집니다.♡소통은 단순한 기술이 아닙니다.진정한 소통은 타인에 대한 관심과 배려 그리고 대화하고자 하는 진정한 마음의 표현입니다. 이런 마음가짐으로 사람을 대한다면, 당신과의 대화는 분명 상대방의 마음에 따뜻한 울림을 줄 것입니다.(p142중에서)