깡충거미는 점프 선수야 - 시버트 아너상 수상작 ㅣ 지구를 살리는 그림책 18
제시카 라난 지음, 마술연필 외 옮김 / 보물창고 / 2025년 11월
[서평] 깡충 거미는 점프 선수야
이 리뷰는 책을 제공받아 직접 읽고 작성했음에 지극히 주관적일 수 있음을.
제목에서부터 흥미진진한 이야기가 시작된다. 우리가 흔히 알고 있는 거미를 떠올리면, 늘 자신의 거미줄 집에서 조용히 먹잇감을 기다리는 모습을 생각한다. 그런데 이 책에서는 거미가 깡충거미, 그것도 점프 선수라고 한다니, 어떤 일이 벌어질지 궁금해졌다.
우리 집 둘째 아이는 어릴 때부터 거미를 참 좋아했다. 이상하게도 아이가 한 곳을 응시하며 가만히 있을 때면, 항상 거미집이 있었고 거미가 있었다. 지금까지 내가 생각했던 거미는 거미줄로 집을 만들고 먹잇감이 오기를 기다리는 종류뿐이었다. 유난히 거미를 좋아하는 둘째와 함께 이 책을 읽으며 “거미가 깡충거미라니, 점프 선수라니!”라며 즐겁게 이야기를 나눴다.
이 책은 시버트상 수상작으로, 수채화 세트를 들고 1년간 전 세계를 여행하며 일러스트레이터의 길을 걷기 시작한 제시카 라난의 작품이다. 어린이와 청소년을 위한 유익하고 감동적인 글을 소개하는 아동·청소년 문학 기획팀 마술 피리에서 우리말로 옮겼다. 번역에는 충북대학교에서 농생물학을 공부하고 서울대학교 농생명공학부에서 박사학위를 받은 임종옥 박사가 참여했다.
거미는 파리를 매우 효과적으로 잡아먹는다. 그래서 일부 과학자들은 거미에게 ‘파리 호랑’이라는 별명을 붙여주기도 했다. 우리에게는 해충으로 여겨지는 파리를 잡아주기 때문에, 둘째 아이는 거미를 더욱 좋아하게 된 것 같다.
책의 첫 속지에는 “그림책을 보며 지구를 사랑하고 지구를 살리는 일에 모두 함께하세요”라는 글이 적혀 있다. 이처럼 이 책은 지구를 살리는 그림책 열여덟 번째 책이다.
그림책을 읽으면서 ‘깡충거미는 어떻게 점프할까?’라는 궁금증이 생겼다. 다행히 책 뒤쪽에는 거미와 거미줄에 관한 자세한 설명이 그림과 함께 실려 있어, 아이와 함께 보기에 좋았다. 거미줄은 거미 몸속의 실샘과 배 끝의 외부 기관인 실샷을 통해 만들어진다. 실젖에서 나온 섬유 하나하나가 모여 거미줄 한 가닥을 이루는 과정이 그림으로 설명되어 있어 이해하기 쉬웠다.
거미는 최대 7종류의 거미줄을 만들 수 있다. 그 거미줄은 매우 유연해 보이지만, 강철이나 케블라보다 더 튼튼하다고 한다. 정말 놀라웠다. 또한 거미는 8개의 눈을 가지고 있어 시야가 거의 360도에 가깝게 펼쳐진다고 한다. 각각의 눈은 형태와 기능이 조금씩 다르며, 앞쪽 가운데 눈은 두 눈을 독립적으로 움직일 수도 있다. 네 쌍의 눈이 독립적으로 움직인다는 사실은 조금 부럽기도 했다.
이 책 뒤쪽에는 용어 사전, 거미 찾기와 알아보기, 깡충거미의 생명주기, 깡충거미의 해부학 등 깡충거미에 대한 다양한 정보를 얻을 수 있는 부록도 있다. 책의 마지막 속지에는 “제발 그 거미를 죽이지 마세요”라는 글이 적혀 있다. 처음에 지구를 살리는 그림책임을 밝힌 문구와 마지막 문구가 연결되며, 우리가 지켜야 할 소중한 지구에 대해 다시 생각하게 한다.
이 책은 거미를 좋아하는 아이들에게 매우 좋은 책이다. 또한 모든 아이들과 함께 우리 주변의 생명을 존중하는 방법을 생각해 볼 수 있는 소중한 그림책이다.