게으르게 살지만 부자는 되고 싶어
예프리 지음 / 모티브 / 2025년 5월

[서평] 게으르게 살지만 부자는 되고 싶어.

잠든 사이에도 돈이 쌓이고 출근하지 않아도 월급 받는 삶을 만들 수 있다면 그 방법을 배우고 싶지않은 사람이 과연 있을까? 그런 방법을 배울 수 있다면 열심히 익히고 싶지않을까? 자본주의 사회를 사는 우리에게 가장 필요한 삶의 기본이 되는 조건으로 배우고 익혀서 아이들에게도 전해주고 싶지않을까?

누적 조회수 1200만 회 재테크 인플루언서로 이미 인정받은 저자는 평범한 직장인이 2년 만에 1억 원 모은 비법을 이 책에 담아서 전해주고 있다.

착실히 살아왔는데 나는 늘 삶도 통장도 여전히 팍팍했다라는 글로 자신을 소개하는 저자 예프리(박예슬)작가는 자린고비처럼 아등바등 살지않고 오늘의 행복과 미래의 여유를 동시에 준비하는 재테크의 이야기를 전한다.

나역시 사회 초년생을 오래 전 겪었고 오랜육아로 인한 경력단절에서 벗어나 이제 또 다시 사회 초년생이 되었고... 사회 초년생을 시작할 성인자녀가 있기에 이 책은 현재의 재테크 정보를 얻기에 필요했다.
통장쪼개기로 현실의 자금을 바라보고 자동 저축 시스템을 만들어 가는 법을 담아두었다.

직장인으로 살았던 첫시작의 자신의 이야기를 시작으로 저자는 경험에서 나오는 이야기를 가감없이 풀어 주고 있다. 그리고, 일은 회사를 위해서가 아닌 자신을 위해서 임을 기억하라는 글로 자신의 일에 동기부여가 얼만큼 중요한지는
알려준다. 돈을 굴리는 법만이 아닌 회사의 연봉협상까지 나의 연봉을 올리는 방법도 담고 있다는 것이 좀 특별하게 느껴졌다. 1억부터 모으세요~ 라는 누구나 한번쯤 들어봤을 이야기를 제목으로 하지만 적어도 금융을 알아야함을 강조하며 금융문맹은 생존임을 이야기한다. 3년 만에 1억을 모았지만 덜컥 겁이 났다는 저자는 평생을 실내에서 수영한 사람에게 어느 날 깊은 바다에서 수영해 보라는 말을 비유로 차근차근 자신의 경험을 풀어서 투자에 관한 이야기를 알려준다. 투자는 두렵고 어려운 것이 아닌 단지 익숙하지 않고 낯설어 막연한 두려움이라고 방향과 용기를 준다.
평소에 큰 돈이 나가는 것은 신경 쓰면서 사소하게 작은 돈이 나가는 것들은 신경을 덜 쓰고 이런 일이 반복 된다면 크나큰 지출로 이어진다는 워런버핏의 이야기로 커피 한 잔이 810만원이 되는 이야기로 배달음식, 간식, 습관적 충동구매의 일상을 점검하라고 이끌어준다.
책을 통한 저자의 가치관 형성의 이야기도 전해준다.

차한잔을 마시거나 기프티콘 선물을 할 때에도 유용한 어플과 여행시 최저가의 숙소를 찾는 방법, 대중교통 키드 이용법 등으로 생활 속 절약 실천의 방법을 알려준다.
미래의 퇴직금으로 미리 투자하는 방법과 미국 주식의 이야기도 담았다.
목마른 사람이 우물을 판다고 했던가? 이 책은 현대 사회에서 일상을 살기 위한 경제습관을 알려준다. 책의 절반은 실천하고 있는 이들이 많을 것 같다는 생각도 있지만 습관으로 익히는 이들은 많지 않을 것 같다.
알아서 돈이 불어나는 '자동 투자 시스템' 만들기는 계좌를 개설하는 시작부터 종목을 고르는 방법, 자동 적립식 투자를 설정하는 방법까지 알려준다. SCHD에 관한 이야기와 배당주, 절세계솨를 활용하는 세금절약 방법, 그리고연금저축방법 등 우리가 알고는 있었지만 게으르게 지나쳤던 경제 이야기를 알려주며 동기를 부여해주고 쉽게 이해하고 현실적 실천으로 다가갈 수 있도록 안내해준다.
출근을 하지 않아도 월급을 받는 삶은 어쩌면 누구나 실현 가능한 것인지도 모르겠다는 생각이 들면서 책을 덮었다.
다시 책의 제목을 본다.
저자의 책 제목은 게으르게 살지만 부자는 되고 싶다고 했다.
게으르다는 것은 누구의 관점에서 였을까?
이 삶은 치열하지는 않지만 결코 게을러서는 실천하기 힘든 삶이다. 그러나, 우리의 현실 속에서 누구나 가능할 수 있는 삶으로 이끌어주는 책이다.

정주행으로 다시 정독하고 실천해 봐야겠다.

*** 이 리뷰는 책을 제공받아 직접 읽고 작성했음에 지극히 주관적일 수 있음을 알려드립니다.