가슴에 바로 전달되는 아들러식 대화법 - 말하기 능력은 살아가는 능력과 직결된다
도다 구미 지음, 이정환 옮김, 이와이 도시노리 감수 / 나무생각 / 2024년 6월
[서평] 아들러식 대화법
살아가면서 가장 힘들게 느껴지는 것이 말하기가 아닐까?라는 생각이 든다. 감정을 조절하여 그대로 표현해 내는 것도 힘들지만 스스로의 그런 감정을 정확하게 읽어내기도 힘들고 내 감정을 읽어냈다고 해도 상대의 감정을 상하지않게 정확하게 표현해 내기란 정말이지 힘들다는 생각을 한다.
나이가 들면 들수록 관계 속에서 올바른 표현의 대화를 한다는 것이 점점 힘들게 느껴진다. 그 힘듦을 어떻게 해결할 수 있을까? 관계의 힘듦을 느끼는 요즈음이다. 나이가 들수록 대화가 힘들어짐을 느낀다.
이 책은 비즈니스 언어 및 매너, 프레젠테이션, 접객 및 영업 언어 등을 강의하고 있는 도다 구미의 책이다. 저명한 아들러 심리학 전문 카운슬리 지도자인 이와이 도시노리가 감수하였다. 현재 일본어 전문번역가 및 동양철학, 종교학 연구가, 역학 칼럼니스트로 활동 중인 이정환 번역가가 옮겼다.
도서출판 나무생각에서 출판하였다.
<잘했어, 애썼네, 역시, 멋지게 해냈는데... >
저자는 이런 표현들에 대한 글로 나를 돌아보게 했다.
이런 표현들을 들었을 때 어떠했는가?
이 표현들을 일상에도 많이 사용하는가?
이런 표현들에 대하여 어떻게 생각해 왔는지? 자신에게 물었다. 좋은 표현이지 않을까? 그러나, 바람직한 표현이라고 생각되었던 이 표현들은...진심이 전해지기 어렵고 상대방을 평가하는 듯한 태도로... 이런 말을 되풀이할 경우 상대는 칭찬을 해주지 않으면 스스로 움직이지 않는 사람이 될 수 있다니...
당황스러웠다.
그럼 어떤 말로 어떻게 표현해야할까?
아들러 심리학은 소통을 위해서는 상대방과의 대등한 눈높이와 공감하는 마음에서 나오는 메시지가 중요하다고 말한다.
"잘했어"보다는 이름을 부르고 "이번에 좋은 결과를 냈다면서?
나도 정말 기뻐" 라고 말하는 것을 알려준다.
나는 어떤 말을 사용하고 있었을까?
평소의 나의 대화를 살펴보게 되었다.
프로이트, 융과 함께 심리학의 3대 거장인 알프레드 아들러는 우리의 고민이 인간관계에서 비롯된다고 말하고 있다. 그 중에서도 아들러는 인간관계의 중요성을 알려주며 자기 수용과 상호신뢰를 전제로 대화를 한다는 것을 알려준다.
인권에 대한 기본적인 존중이 담겨있다는 생각을 하게 되었다.
이 책은 아들러 심리학의 기본을 알려주며 일상속에서 우리가 어떻게 사용해야 하는지를 친절하고 간략하게 알려준다.
인간관계가 원만하지 않은 사람과 원만한 사람의 특징을 통해서 평소의 나를 돌아볼 수 있고 인간관계에서 매우 중요한 경청의 방법을 기본으로 상대방에서 믿음을 주는 경청법, 마음을 전달하는 대화법, 상황에 따라 마음을 전달하는 방법을 알려준다.
간결하고 잘 정리된 문체로 그림과 함께 이해하기 쉽게 표현된 글을 읽으며 내안의 나를 돌아보고 내 언어를 생각하게 하는 유익한 시간을 선물해 준다.
이 리뷰는 책을 제공받아 직접 읽고 작성했음에 지극히 주관적일 수 있음을 알려드립니다.