나는 소아신경외과 의사입니다 - 생사의 경계에 있는 아이들을 살리는 세계 최고 소아신경외과 의사 이야기
제이 웰론스 지음, 김보람 옮김 / 흐름출판 / 2024년 4월

[서평] 나는 소아신경외과 의사입니다.

우리나라의 의료현장은 위태로움으로 뉴스에 연일 오르내리고 있다. 전공의 집단 이탈로 촉발된 의정 갈등이 소아 의료현장 붕괴를 앞당기고 있다는 것이다. 오늘 인터넷 뉴스에는 국내 유일의 소아청소년 콩팥병센터를 지키던 담당 교수들이 최근 사직서를 내고 환자 곁을 떠나기로 했다는 내용까지 실렸다. 이대로 가다간 겨우 유지해온 소아청소년과의 의료현장이 어찌될지 모두가 불안감을 갖고 지켜보고 있다. 왜 이런 것일까? 소아청소년과 의사가 부족하면 늘리면 된다고 생각되었는데 그 모든 일에는 우리 사회를 건강하게 유지할 수 있도록 이끌어갈 모두의 합의와 조정이 필요하다는 기본적인 조율이 필요한 것 같다. 그러나 쉽지않아 보였다. 소아청소년과의 그것도 최전방인 소아신경외과... 생사의 경계에 있는 아이들을 위해 소아신경외과 의사로 살아가는 이야기를 담은 [All That Moves Us]라는 책이 눈에 들어왔다.

이 책은 밴더빌트 아동 병원 및 밴듸빌트 대학교 메디컬 센터의 신경외과, 소아 청소년과, 성형외과, 영상의학과, 방사선 의학과 교수인 제이 웰론스의 책이다.
국제관계학을 전공한 김보람 전문 번역가가 옮겼다.
도서출판 흐름출판에서 출판하였다.

나는 이 책의 첫장에 있는 작가의 말을 읽으며 사려깊은 저자의 마음을 알 수 있었다. 세상에나 작가의 말을 읽으며 작가에게 벌써부터 마음을 빼앗겼다. 이 책에 담긴 이야기는 모두 실화이며, 등장하는 이들과 그들의 부모님, 내 동료들 모두 실존하는 사람들이고, 모든 환자의 보호자와 직접 이야기를 나누었으며 그들에게 허락을 받았고 본인이 등장한 가장 최근의 수정본을 보내드렸다고 했다. 저자의 인품이 느껴졌다. 참 감사하다.
소아신경외과 의사라는 말은 몸무게가 채 1kg도 안되는 미숙아와 생후 1주차의 신생아부터 곧 성인이 될 10대까지의 아이들의 수술을 맡는다는 의미라고 한다. 그리고 저자는 몇 년 전 자궁내 태아의 척수 수술을 했다고 한다. 그러니... 소아신경외과 의사는 자궁내 태아에서 곧 성인이 될 10대까지의 아이들의 수술을 맡는다는 의미로 더욱 그 범위가 확 느껴졌다. 저자의 글은 있는 그대로의 사실을 온전하게 전달하며 쉽게 술술 읽히는 책으로 마치 내가 그 현장을 드라마처럼 보는 듯 연상이 되었다. 그렇기에 사실적인 글에서 전해지는 안타까움도 컸다.
성적도 좋고 인기도 많은 알리사라는 10대 소녀의 이야기에서 알리사의 반짝임으로 인해 학교에서의 따돌림, 온라인 따돌림을 받고 총을 이용해 스스로 그 고통의 탈출구가 하나 뿐이라 느껴져 행했던 일은 온전히 감당하며 살아가야하지만 그 이야기 속에서 알리사는 자신과 같은 이들을 도울 수 있다는 것에 기뻐하며 멋지게 살아갈 수 있다는 삶의 새로운 목적을 알게 되었다고 전했다.

그녀는 우리가 그보다 더 나은 사람이 될 수 있다고 말한다.

이 책의 글들은 실화이기에 더욱 감동적이었다. 이 시대를 사는 우리가 꼭 읽어보아야하는 감동이 있다.