나는 왜 항상 바쁠까? - 일과 삶의 주도권을 되찾는 똑똑한 시간관리 기술
제나 에버렛 지음, 정영은 옮김 / 교보문고(단행본) / 2024년 4월

[서평] 나는 왜 항상 바쁠까?

최근의 나는 정말이지 일과 삶의 주도권을 빼앗긴 것처럼 시간에 허덕이며 살고 있는 느낌이다. 언제부턴가 우선순위에 있는 일들을 겨우하느라 머릿 속이 빼곡히 차있는 느낌으로 쫓기듯 살아왔다. 그러던 어느날 우선순위가 혼란스러워지며 해야할 모든일을 일단 시작하고보자며 모든일들을 시작하고 순차적이지 못한 일처리로 어느하나도 마무리를 하지 못하는 나를 마주했다. 그런 나를 보며 머릿 속이 하얗게 백지가 되어버리는 기분에 주저앉아서 멍하니 무기력으로 한참을 멈춰있었다. 우울증, 번아웃... 건강적신호, 나는 그렇게 무기력에 발목이 잡혀있을 때도 있었다. 나는 왜 항상 그럴까? 왜 바쁘지? 일을 멈춘 것도 아니고 계속 열심히 해왔는데 왜 줄어들지 않는 걸까? 멈춰선 나를 다독였다. 나를 보듬어 안아주고 나를 돌아보았다. 그리고, 나는 왜 항상 바쁜지? 시간관리의 기술을 익혀보기로 했다.

이책은 국제적인 리더쉽 코치인 제나 에버렛의 책으로 커리어 지침서인 [생각 뒤집기]에 이은 책으로 시간과 집중력에 주의력을 최우선으로 하여 일들을 훌륭히 성취할 수 있는 비법을 담고 있다.
서강대학교에서 영미문학을 전공하고 이화여자대학교 통번역대학원에서 한영통역을 공부한 정영은 통번역사가 옮겼다. 도서출판 교보문고에서 출판하였다.

첫장부터 이 책에 대한 유명인들의 찬사가 전해진다. 다음은 바쁨도 테스트, 그리고 다음장에 바로 결과를 보는 척도?를 담았다. 10개 미만이면 일머리가 없고 20개 이상이면 당장 심장마비로 쓰러져도 이상하지 않으며 그 사이는 비효율적인 업무처리로 커리어가 정체되어 있단다.
바로 나구나...커리어가 정체되어 있는 거구나...
바쁨중독에 빠진걸까? 바쁘기만 하고 성과는 없는 나인가? 그건 아닌데... 성과는 있었지만 더더더 나아가고 싶은데 무기력한건데...
들어가는 글부터 찬찬히 읽어보았다.
저자는 거절하는 법을 배우라고 알려준다. 그리고, 처음으로 돌아가서 바쁜 상태에 놓이게 된 원인부터 살펴서 문제의 근원을 들여다보기로 한다.
언제나 완벽해야 한다는 생각은 누구나 갖고 있다고 생각했었는데... 그런 내 성향 속에서 책임범위가 넓어지면서 통제력을 잃어버렸다는 생각에 스트레스를 받아왔었다. 그런 이유로 가벼운 비판도 머릿 속에 맴돌았고 또 다시 스트레스로 다가왔었다. 남에게 일을 맡기지 못하고 직접해야 직성이 풀리고... 일하나 끝내기가 어려운 이유 중 하나가 되어 내 일들은 시작은 했으나 끝을 보는 것이 힘들었다.
그럼 똑똑한 시간관리 기술은 어떻게 일과 삶의 주도권을 되찾게 해 주는 것일까?
나에게 중요한 가치 5가지를 적어보자. 내가 과연 나의 가치관대로 시간을 사용하고 있었는지? 나를 살펴보고 내가 낭비하는 시간을 아껴보자. 그리고 내가 몰입할 수 있는 시간대와 환경 등 나를 파악해보자. 만약, 내가 몰입하는 시간대에 침입하는 동료나 지인이 찾아온다면...? 나는 그 시간까지도 잘 활용할 수 있도록 거절하는 방법이나 미리 조정하여 놓은 시간대를 이용하여 조절할 수 있도록 시간을 쓸 수 있다는 것이다. 나에게 적용한다면 어떨까? 이 책의 모든 것이 맞다고 해도 전부를 받아들이는 것보다 지금까지의 습관과 조율하는 것이 더 현실적이라는 생각이 들었다. 그리고 관리자인 나의 유형을 파악하여 팀원의 성과를 높일 수 있는 효율성을 찾는 것도 중요하다는 생각이 들었다. 번아웃 신호를 감지하고 조직원이 신뢰하는 팀의 조건을 만들어가는 것도 리더의 일이라 생각되었다.
지금 업무처리로 지쳐가고 있다면 이 책을 찬찬히 읽어보며 나를 돌아보는 것도 좋은 방법이 되리라 권해 본다.

이 리뷰는 책을 제공받아 직접 읽고 작성했음에 지극히 주관적일 수 있음을 알려드립니다.