지금, 당신의 일을 시작하라 - 독립적 인간으로 사는 첫 번째 스텝 변화하는 힘
이안 위트워스 지음, 김성원 옮김 / 북스토리지 / 2022년 12월

[서평] 지금, 당신의 일을 시작하라

독립적인 인간으로 사는 첫번째 스텝...으로 평생 월급쟁이로만 살 것인가? 라는 질문을 모두에게 던지는 당돌한 책을 발견했다.
누구도 대체 불가능한, 작고 강한 당신만의 무적의 비즈니스라니... 나 또한 알고 싶다. 진정 내가 원하는 일이 무엇일까?

이 책은 사업은 어떤 바보라도 할 수 있다는 사실을 증명해 왔다는 기업가 이안 위트워스의 책이다. 그는 수의학 공부에 실패하고, 놀이기구 운영 요원, 오디오ㆍ비디오 기술자 등을 거쳐 오래 꿈꿔었던 크리에이티브 디렉터 직업을 실현하고자 광고 대행사를 직접 차렸다. 그가 겪은 희로애락과 현실을 직시한 블랙유머까지 솔직하고도 숨김없는 글로 사업을 키워나가는 여정을 소개한다.
영어 전문 출판사에서 교수법 및 교재 관련 콘텐츠 개발 업무를 다년간 수행하고 각종 번역, 통역 활동을 한 김성원 전문 번역가가 옮겼다.
도서출판 북스토리지에서 출판하였다.

다소 자극적인 표지의 글과 제목으로 내 시선을 사로 잡은 책으로 비즈니스 바이블이 될 것이라는 추천사가 눈에 들어왔다.
이 책의 전체적인 내용은 솔직을 넘어서서 직설적으로 다가온다. 저자의 가르침은 확실하다. 해야할 것과 하지 말아야할 것 그리고, 왜 그렇게 생각하고 어떤 근거로 이야기를 해주는지 까지...
매우 구체적이고 현실적이기에... 저자의 글은 가까운 누군가에게(가족 중에서도 자녀에게)사업에 대한 속깊은 이야기로 가르침을 전달하고자하는 확고함까지 보인다.
이 책의 핵심은 마지막부분에 나온다. 그러나, 그 핵심은 그렇게 놀랍거나 새로운 것들이 아니다. 오히려 기본에 충실하다고 느껴진다. 메모를 하고 제시간을 지키며 약속을 지키고 진심을 다하여 관심을 갖고 경청하는 것은 사업을 하는 이가 아니더라도 성품을 갖춘이라면 기본적인 소양으로 누구나 알고 있는 방법들이 대부분이었다. 인생은 여전히 멋진 것이고 당신의 자유를 현명하게 사용하라는 저자의 글에서 성공이라는 특별함이 어쩌면 평범함에 충실한 삶이라는 생각을 하게 되었다.

이 리뷰는 책을 제공받아 직접 읽고 작성했음에 지극히 주관적일 수 있음을 알려드립니다.