상대를 움직이는 말, 나를 바꾸는 생각 - 삶을 업그레이드하는 언어 사용법
미우라 타카히로 지음, 김영혜 옮김 / 시그마북스 / 2022년 12월

[서평] 상대를 움직이는 말 나를 바꾸는 생각

말하기는 우리의 일상에서 가장 중요한 의사 소통의 하나이다.
상대방과 소통을 하기 위해서 가장 많이 사용하는 말하기를 잘 사용할 수 있다면 우리의 삶이 업그레이드 될 수 있지않을까?
사회적 동물인 인간은 사회 속에서 소통없이는 살아갈 수 없다.
우리는 처음 말을 배우기 시작하여 학령기를 지나 사회인이 되어서도 꾸준히 말을 배우고 있음을 느낀다. 물론 평생 배움의 연장이기는 하지만... 그 중에서도 꾸준히 배우며 성장하는 것 중의 하나가 말하기가 아닐까? 생각해 본다.

인생을 변화시키는 말의 힘

저자는 말한다. 말을 생각하는 대로 쓸 수 있게 된다면 당신의 말이 당신을 있어야할 곳에 데려다 줄 것이라고... 믿겨지지 않는가? 그런 당신에게 저자는

비관주의는 기분에 따른 것이며, 낙관주의는 의지에 따른 것이다.
라는 프랑스 철학자 알랭의 말을 전해준다.

정신이 확 든다. 나이에 맞추어 지속적으로 나의 말하기는 발전해 왔는가?

이책은 칸 라이언즈 국제 크리에이티비티 페스티벌 금상, ACC 총무대신상 등을 수상했으며 광고 크리에이티브 전문지[브레인]에서 2019년 주목해야 할 크리에이터로 선발된 미우라 타카히로의 책이다.
에이전시 엔터스코리아의 출판기획 및 일본어 전문 번역가로 활동하고 있는 김영혜 전문번역가가 옮겼다.
도서출판 시그마 북스에서 출판하였다.

모든 것은 말로 바꿀 수 있다는 서론의 6가지 주제의 이야기를 시작으로 1장에서 4장까지의 구성으로 되어있다.
[누구나 말할 수 있는 가치가 있는 시대가 되었다.]는 현시대의 현실을 시작으로 평범한 사람의 말이 영향력 있는 시대임을 알려주며 삶을업그레이드 하는 말하기의 사용법을 알려준다.
그 중에서도 말로 사람을 움직이는 중요한 3가지의 방법이 눈에 들어왔다. 첫째는 목적을 명확히 하고 둘째로 목적을 달성하기 위한 과정을 명확히 한다. 그리고 마지막으로 주어를 복수로 표현한다. 마지막이 가장 중요하다는 것은 [나]가 아니라[우리]의 시점으로 표현하기 때문이다.

말은 계속 변화하는 시대의 단 하나, 그 가치가 변하지 않는 최강의 무기라는 저자의 글이 가슴에 와닿는다.