혼김치 - 혼자 사는 사람들을 위한 김치
배양자 지음 / 조선뉴스프레스 / 2022년 8월
평점 :
장바구니담기


[서평] 혼김치

김치를 담궈먹기 시작하면서 다양한 김치에 대한 레시피에 관심이 생겼다. 나이가 드는 건지... 내 입에 맞는 다양한 종류의 김치를 맛보고 싶어졌다. 적은 양의 김치를 내 입맛에 맞춰서 담궈 먹고 싶다는 생각이 들었다.

이 책은 혼자 사는 사람들을 위한 김치로 올해로 20년째 한식 브랜드 '정성담'을 운영하고 있고 식재료 하나하나를 직접 찾아다니며 만들고 있는 깐깐한 한식 전문가 배양자 대표의 책이다. 그녀는 우리 아이들, 한국의 혼자 사는 사람들, 가정주부 모두에게 우리 김치에 대한 관심과 애정을 다시금 찾게 해주고 싶은 마음을 담아 이 책을 출간하였다. 도서출판 조선뉴스프레스 여성조선에서 출판하였다.

부추김치, 브로콜리김치, 연근토마토김치, 우엉김치, 수박콜라비섞박지, 무돌돌이김치 등 이름도 특별한 김치들이 다양하다. 익숙한 김치에서 특별한 김치까지 친절하게 담겨있다.
책 활용 가이드를 시작으로 주재료를 고르는 간략한 방법과 부재료, 사전전비해야 하는 도구, 용기 및 보관에 까지 참 넉넉하게 친절함을 담은 책이다.
적당한 두께와 크기의 디자인과 책장, 인쇄 색감까지 맘에 쏙 든다.
브로콜리로 김치를 담그는 것도 연근과 토마토로 김치를 담그는 것도 신선했지만 분량과 먹는 시기 보관 기간까지 알려주니 정말 도움이 된다. 어떠한 이유에서건 혼자 먹을 분량을 요리하는 사람들에게 도움이 되고 김치에 익숙한 주부라고 해도 특별한 재료로 담그는 독특한 김치 레시피를 알 수 있는 고마운 책이다.

이 책 한권이면 혼자서도 충분히 할 수 있는 친절함이 담겨있기에 엄마 마음이 전해지는 책이다. 누구라도 김치에 도전해 보고 싶다면 이 책을 권해보고 싶다.

이 리뷰는 책을 제공받아 직접 읽고 작성했음에 지극히 주관적일 수 있음을 알려드립니다.

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo