[서평] 이명호 한국사 능력검정시험 심화 하 2022년 최신판 해커스 이명호 한국사 능력검정시험 심화는 스토리로 암기하는 재미있게 술술 읽고 고등급 달성이라는 글귀에 이끌려 선택하게 되었다. 이 책 한 권을 구입해서 읽으면 한국사 무료 동영상강의를 볼 수 있고 특별제공으로 한국사 빈출 기출 선택지 퀴즈를 무료로 제공 받을 수 있고 데일리 한국사 퀴즈까지 무료로 제공 받을 수 있다고 한다. 본 교재 인강 30%할인쿠폰을 이용할 수 있다니 요것은 할인만 받을 수 있나보다. 도서출판 챔프스터디 출판팀에서 펴냈다. 우선 책으로 공부하는 것이 익숙한 나는 교재를 꼼꼼하게 살펴보기로 했다. 상권에 이어서 하권은 21강 흥선 대원군의 개혁과 외세의 침입 부터 시작되었다. 스토로로 암기한다는 책 앞의 설명처럼 역시나 스토리가 잘 정리되어 있었다. 기출 핵심 키워드 암기의 빈칸에 힌트로 자음이 주어져있어서 쉽게 생각해 낼 수 있었다. 그리고, 정답도 바로 찾을 수 있도록 바로 밑에 거꾸로 담아주었다. 스토리로 잘 읽고 정리하다 보면 그 다음으로는 [빈출 개념 한눈에 암기하기]라는 코너가 나온다. 이 부분을 잘 확인하고 암기한 후에 실전 연습으로 퀴즈를 풀고 바로 풀이를 통해서 다시 한번 익힐 수 있는 구성이다. 하권에는 21강에서 40강까지 총 20강의 근대에서 일제 강점기, 현대, 통합 주제까지의 이야기를 담고 있다. 간략하면서도 스토리를 중심으로 이해하고 익히고 암기하기에 좋은 구성이다. 빈출 개념만을 모아 암기 할 수 있도록 정리 되어진 구성이 특히나 강점으로 느껴졌다. 고등급 달성을 목적으로 찬찬히 살펴보기에 좋은 구성으로 이해없는 암기는 업다는 저자의 글이 매우 인상적이다.