엄마 사랑 맑은아이 13
신영란 지음, 오오니시 미소노 그림 / 맑은물 / 2022년 8월

[서평] 엄마 사랑

행복한 문어 엄마의 미소가 아가들을 포근하게 감싸 안아주고 아가 문어들은 그 사랑을 받고 엄마를 바라보며 바다로 씩씩하게 나아가는 표지의 행복한 엄마 문어와 아가 문어의 표정이 보는 것만으로도 행복하다.

이 책은 어린 친구들과 이야기하는 것을 좋아하고 때로는 그 친구들이 책의 주인공이 되기도 한다는 선영란 작가의 책이다.
중학생 때 이웃나라 일본에서 바다를 건너 한국으로 와 지금은 한국인 남편과 두 아이를 키우면서 그림책을 만들고 있는 미소노 그림의 책이다. 문어 엄마의 사랑 앞에서는 한없이 작아지는 기분이 든다는 글이 인상적이다.
도서출판 맑은 물에서 출판하였다.

평생에 단 한번 뿐인 시간... 문어는 엄마가 되기 위해 깊은 바다속 동굴로 들어간다. 상어나 고래를 피해서 무사히 알을 낳고 보살피려면 최대한 깊고 안전한 곳이 필요하기 때문이다.
문어는 많은 알을 낳고 아가 문어들이 세상 밖으로 나올 때까지 6개월 정도를 정성껏 보살핀다. 6개월 동안 엄마 문어는 먹지도 자지도 못해 조금씩 말라 갔지만 아가 문어들을 떠올리며 행복해 한다. 머리에 달린 수관으로 알집에 물을 뿜어주고 촉수로 알집은 다정하게 어루만져 주면서 엄마 문어는 아기 문어들을 만날 때까지 정성을 다해 보살핀다.
독가시로 덮여 있는 보라성게가 문어 알을 잡아먹으려고 노리고
그럴 수록 엄마 문어는 온 힘을 다해 아가 문어들을 위해 동굴 입구를 더 튼튼하게 막고 독가시로 덮여 있는 보라성게들의 공격으로 다리를 다치고 그 아픈 다리를 치료할 틈도 없이 쉴새없이 움직여 아가 문어들을 지켜낸다. 그렇게 다섯달이 지나고 숨쉬기 조차 힘든 엄마 문어이지만 결국 아가 문어들을 지켜내고 알집에서 나오는 아가 문어를 사랑스러운 눈길로 맞이한다.
그리고, 아가 문어들에게 바다에서 제일 영리하고 용감한 대왕문어라서 너희들은 스스로 살아가는 방법을 알게 될 거라며
마지막 힘을 다해서 아가 문어들을 바다 위쪽으로 올려보내고 아가 문어들에게 사랑을 전하며 사라진다.

그림책에서는 여덟 개의 다리에서 날개가 돋아난 엄마 문어가 바다 위로 올라가며 사랑을 전한다고 되어 있는데... 엄마인 나는 ... 엄마 문어의 사랑을 보며 너무 슬프다.

이 책을 보는 내내 엄마 문어의 행복한 미소가 흐뭇하게 미소 짓게 한다. 세상 모든 엄마들이 공감할 수 있는 이야기로 따뜻한 엄마의 마음, 엄마의 사랑을 전하는 책이다.

이 리뷰는 책을 제공받아 직접 읽고 작성했음에 지극히 주관적일 수 있음을 알려드립니다.