[서평] 과학이슈 하이라이트 Vol. 03 건강과 과학 과학이슈 하이리이트 건강과 과학은 최근의 이슈가 되었던 주제들을 살펴보고 전달받을 수 있는 책으로 과학동아 편집부가 글을 집필했으며 편집은 이순아, 펴낸이는 이경민, 디자인은 문지현이 있다. 도서출판 (주)동아엠앤비에서 출판하였다. 코로나19로 몇년을 생활하연서 어느 때보다도 건강의 중요함을 느끼고 있다. 최근의 러시아가 시작한 전쟁은 전세계를 불안하게 했고 기름값 폭등이라는 러시아발 경고를 감당해야했다. 그 뿐인가? 기후 이상으로 한곳에 집중된 물폭탄의 집중성 호우와 태풍으로 채소값은 무섭게 올렸고... 우리 모두 안타까운 소식들을 접했다. 점점 심해지는 현대인의 건강과 각종 발암 물질, 신종 슈퍼 박테리아의 출현 등... 우리는 코로나로 인한 팬데믹의 시대를 살면서... 더욱 더 건강과 과학에 관심을 갖을 수 밖에 없다. 이 책은 인류 농업사를 이끈 일석팔조의 기술인 육종기술이 무엇인지 그 육종기술을 통해서 우리에게 어떠한 식량을 변화 시켰으며 미래의 국내 식량을 생각하게 하고 나아가 인류의 식량 문제를 생각할 수 있도록 이끌어준다. 다시 쓰는 농사직설을 통해서 세계각국이 어떻게 협력하여 나아가야할지를 생각하게 한다. 또한 논란 속 유전자 재조합 작물을 둘러싼 지식을 전달하고 GMO를 둘러싼 첨예한 입장들을 알아봄으로 인해 우리가 나아갈 방향을 생각하게 한다. 차근차근 연결고리들을 생각하게 하고 지식을 전달하여 그 문제점과 미래를 생각하게 하는 글 속에서 우리가 간과했던 우리 의 현실을 직시할 수 있었다. 생명을 위협하는 암과 우리가 몰랐던 발암 물질인 물질 속에 포함되어 있는 비스페놀, 포름알데히드, 미세먼지, 벤젠, 나프타그리고, 휴대전화 전자파의 경고와 신종 슈퍼 박테리아의 경고까지 일상에서 일어나는 위협적인 암에 대한 지식을 얻을 수 있었다. 한국인이 앓기 쉬운 마음병 5가지를 통해서 현대사회를 생각하게 하고 우리의 사회를 되돌아볼 수 있도록 이끌어 준다. 줄기세포의 이용과 치료에 관한 지식을 알 수 있으며 현장의 의료진들의 생생한 이야기도 담겨있다. 이 책을 통해서 토론 수업을 진행해 보는 등의 미래 과학 꿈나무들에게 좋은 과학교양 필도서로 매우 유용해 보인다. 본문과 관련된 컬러풀한 사진과 영상자료들이 보는 이로 하여금 이해를 쉽게 돕고 있다는 장점이 돋보이는 책이다. 이 리뷰는 책을 제공받아 직접 읽고 작성했음에 지극히 주관적일 수 있음을 알려드립니다.