31 독해 한국사 1 - 선사시대 ~ 남북국시대 31 독해 한국사 1
정흥태 지음 / 삼일인포마인 / 2022년 8월

[서평] 31독해 한국사1권

한국사에 관한 관심이 없던 나는 대입시험과 함께 내 삶에서 한국사와의 인연을 끊은 듯 지냈다. 그렇게 수십년이 지나고 최근의 뉴스를 보면서 아주 기초적인 단계부터 차근차근 한국사에 관한 학습이 하고 싶어졌다.
그리고 아이와도 함께 한국사를 공부하고 싶어졌다.

이 책은 초등한국사로 독해력을 기를 수 있으며 한능검까지 한 번에 준비할 수 있는 책으로 서울대학교 역사교육과를 졸업하고 오랫동안 역사라는 과목을 통해 여러학교에서 많은 학생을 가르친 정흥태 선생님의 책이다. EBS 한국사대표 강사인 최태성이 추천하였고 도서출판 삼일인포마인에서 출판하였다. 개인적으로 삼일인포마인의 책은 믿음이 가서 비슷한 분야의 책들을 선택하기 힘들 때에는 삼일인포마인의 책을 선택하기도 한다.

이 책은 책표지에 있는 QR코드를 찍으면 친절한 음성과 함께 학습을 할 수 있도록 도움을 얻을 수 있는 책이다.
3일 독해 후 1일 정리하는 구성의 책으로 독해 실력과 역사 지식 습득을 한 번에 기를 수 있는 구성이다. 다양한 사진이 제공되어 있어서 지루하지 않게 학습할 수 있으며 용어에 대해 상세한 설명을 추가하여 어렵지 않게 이해를 도와준다. 빈칸 고르기, 빈칸 채우기 등의 문제를 풀어보며 학습을 점검할 수 있고 핵심 정리를 통해서 이론을 정리할 수 있도록 도움을 준다. 한국사능력검정시험을 대비할 수 있도록 기출문제도 수록되어 있다.
파트 1에서는 선사시대, 파트 2에서는 삼국시대, 파트 3에서는 남북국 시대를 학습할 수 있다.
[생각 더하기]에서는 그 시대를 이해하기 쉽도록 도움을 준다.
군더더기 없는 깔끔한 구성으로 꼭 필요한 내용을 알고 이해하고 문제를 풀어보며 익히고 핵심을 정리하는 단계로 되어 있다. 초등 전학년에서 사용할 수 있는 한국사 학습서로 자습서로 사용하기에도 적합한 구성이다. 꾸준히 학습한다면 매우 효과적인 한국사 학습이 될 것 같다. 또한, 아이와 함께 좋은 습관으로 꾸준히 학습하면 기억력개선에도 도움을 받을 수 있을 것 같다.

[이 리뷰는 책을 제공받아 직접 읽고 작성했음에 지극히 주관적일 수 있음을 알려드립니다.]