숟가락이면 충분해 웅진 우리그림책 91
남동완 지음 / 웅진주니어 / 2022년 7월

[서평] 숟가락이면 충분해

숟가락이면 충분하다니... 무엇을 얘기하고 싶은 것일까?
숟가락으로 할 수 있는 것들을 생각해본다. 상상만으로도 즐거워진다. 아이들이 어릴 때를 생각해보다가...어느덧 동심으로 돌아가는 나를 느낀다.
그림책으로 말하는 세상은 정말이지 흥미롭다.

이 책은 경희대학교에서 디자인을 전공하고 문구 디자인 회사에서 근무했으며 지금은 아이들을 위한 그림책을 만드는 남동완 작가의 책이다.
도서출판 (주)웅진씽크빅 웅진주니어에서 출판하였다.

왕관을 쓴 숟가락이 가마를 타고 그 가마를 남자아이와 여자아이가 기사와 초록의 공룡?과 함께 들고 당당히 행진을 하는 표지가 눈에 들어온다.
표지의 남매가 주인공인가보다.
역시 예상은 적중 주인공은 남매다.
첫장을 넘기니 남자아이가 보인다. 남자아이는 옆친구가 놀고 있는 숟가락을 보았다. 그 순간부터 였을까? 아이는 자신의 나뭇가지가 시시해지기 시작했다. 숟가락이 필요했다. 숟가락을 얻으려면 누가를 설득해야 한다. 그리고, 누나와 함께 숟가락이 필요하다고 엄마를 찾는다.
동생이랑 사이좋게 놀려면 숟가락이 꼭 필요하다. 숟가락으로 외계인을 만나 지구의 평화를 지켜야하고 해적이 되어 보물을 찾을 수도 있고 숟가락으로 땅을 파다보면 고고학자처럼 공룡화석을 발견할지도 모르고 그 숟가락은 할아버지에게는 효자손이 없을 때는 효자손이 될 수도 있고 노래 실력을 뽑내기 위한 마이크가 될 수도 있다.
유쾌한 발상의 이 책은 어른들에게는 동심을 선물하고 아이들에게는 공감의 상상력으로 즐거움을 선물 할 것 같다.
책 속지의 그림을 보는 재미도 행복하다.
저자가 그림으로 표현하는 아이들의 표정을 보는 재미도 즐거움을 준다.

이 리뷰는 책을 제공받아 직접 읽고 작성했음에 지극히 주관적일 수 있음을 알려드립니다.