엄마의 영어 대화의 기술 - 영어교육전문가 엄마의 전략적이고 체계적인 엄마표 영어
마마몽키 지음 / 아마존북스 / 2022년 7월

[서평] 엄마의 영어 대화의 기술

엄마의 영어 울렁증을 물려줄 수는 없다는 생각을 실천해 옮기기 위해서 이제는 용기내어 엄마의 영어 대화에 도전해 보고 싶었다. 물론 엄마는 용감하지만 영어교육전문가의 도움은 꼭 필요했다. 특별한 아이들의 육아로 언제나 배우고 비우고 많이 지치지만... 영어에 흥미를 느끼는 느린 발달의 둘째는 엄마가 아니면 배울 곳을 찾기 힘들었다.

이 책은 대학에서 영어 교육을 전공하고 대학원에서 영어교재개발석사 학위를 취득한 13년 경력의 초등 영어 전문 어학원 강사 출신의 미국 이민 2년차의 마마몽키 오선행 강사의 책이다. 도서출판 아마존북스에서 출판하였다.

총 5 CHAPTER 의 구성의 책으로 소통하는 엄마가 되기 위해서 꼭 알아두어야할 6가지를 시작으로 언어발달을 돕기위한 엄마의 6가지 대화법과 말을 가르치는 방법 6가지와 의사소통 전략 10가지, 그리고 일상 생활에서 실전 표현으로 활용하는 세수하기, 이닦기 등의 5가지 상황을 담았다.
이 책의 내용은 매우 설득적이고 친절하다. 저자가 엄마이기에 진솔한 글에서 더욱 공감되는 교육 안내서로 다가왔다.
개개인의 언어 발달은 모두 다르겠지만 언어를 배우고 발달하는 과정은 비슷한 단계가 있기에 이 책은 그 방법을 알려주고 있다.
나같은 영어 울렁증의 엄마도 무리없이 도전할 수 있는 단계로 저자는 저자의 경험으로 친절하게 안내해준다.
기본단어를 습득하고 한 단어, 두세 단어를 조합하고 짧은 문장을 사용하고 긴문장으로 가는 단계별 언어의 특징에 맞춘 안내서로 편안하게 알려준다. 이 책을 읽으면 아이의 언어발달의 현재 위치도 자연스럽게 알 수 있다.
발달 장애아를 둔 나는 최근 시제를 가르치기 위한 고민에 빠졌는데 이것은 아이와 나의 숙제로 내가 조금 더 고민하고 풀어야할 과제물인 것 같다.
아이와 함께 일상 속에서 영어를 자연스럽게 익힐 수 있는 친절함을 담은 안내서이다.
요즘은 영어를 모국어처럼 잘하는 엄마들도 종종 본다.
이 책은 모국어처럼 영어를 잘하는 엄마에게는 아이에게 다가다는 방법을 가르쳐주고 나와 같은 영어 울렁증의 엄마에게는 도전할 수 있는 방법을 알려주는 친절한 책이다.

단, 꾸준함이 어학의 기본임을 꼭 기억해야하겠다.

이 리뷰는 책을 제공받아 직접 읽고 작성했음에 지극히 주관적일 수 있음을 알려드립니다.