2022 원큐패스 春心 맞춤형화장품 조제관리사 - 핵심 단답형 문제 족집게 무료 강의
이강연 지음 / 다락원 / 2022년 7월

[서평] 맞춤형화장품 조제관리사

얼굴에 트러블이 없었던 것은 아니지만 언제나 뽀얀피부 덕분에
부러움을 사곤 했다. 그런데 나와 달리 여드름으로 고생하는 아이를 보면서 고민은 점점 깊어만갔다. 스스로 트러블을 겪어 본 경험이 부족하니 어떤 화장품을 선택해 주어야할지도 힘들었고 어떤 화장품을 바꾸어 주어도 여드름이 잡히지 않으니 피부과도 한의원도 ... 도무지 어디까지 어떻게 ... 고민만 깊어졌다.
화장품에 관한 기초지식을 얻고 싶었다.

[맞춤형화장품 조제관리사]라는 자격증도 낯설었고 어떤 일을 하는지도 궁금했다. 엄마가 된 이후로 점점 더 용감해지는 나는 이번에도 책으로 공부해 보고 싶어졌다. 이 책은 도서출판 다락원에서 출판하였다. 숭실대학교 화학공학 박사인 이강연 교수의 책이다.

2020년 2월에 실시한 첫 맞춤형 화장품 조제관리사 시험 이후, 해마다 2회 씩 총 6회 시험으로 5050명의 조제관리사가 배출되었단다. 지금이 2022년이니 코로나19로 정신없던 그 해에 시작된 시험으로 내가 몰랐던 것이 이해가 되었다. 평균 합격률이 19%라니... 돌아서면 잊어버리는 나이에 그것도 화학을 수강해보지도 않은 법학전공의 나는... 그냥 책 내용만 훑어보기로 일지감치 워~워~ 마음 내려놓아본다.

이 책의 구성은 상세한 내용의 이론과 선다형 예상 문제, 실전 모의고사 7회와 핵심 단답형 문제로 되어 있다. 여기에 족집게 문제풀이 무료 인강을 들을 수 있다니... 공부하기엔 좋은 자습서? 처럼 느껴진다. 시험 방법은 필기시험으로 선다형과 단답형으로 출제된다. 응시자격은 제한이 없으며 합격 기준은 전 과목 총점의 60%이상의 득점에 각 과목 만점의 40% 이상을 득점하면 된다. 모든 자격 시험에서 본 기준과 비슷하다고 느꼈다. 그래도 합격률이 19%라는 건 ... 그만큼 힘들다는 것으로 다가왔다. 과목? 교과목을 모르고 있어서 모든게 생소했다. 교과목 첫번째는 화장품의 이해, 두번째는 화장품 제조 및 품질관리, 세번째는 유통화장품 안전관리, 네번째는 맞춤형 화장품의 이해, 다섯번째는 ... 다행히 4과목이다.
그나마 나와 조금은 가깝게 느껴지는 과목이 화장품법의 이해 정도라 생각했는데... 화장품법은 법전공인 나도 처음 본다.
가볍게 그냥 포기...
내가 원하는 4번째 과목의 내용이해만 보기로 했다.
이 과목은 생물이 생각나는 과목으로 피부의 생리 구조와 표피 구성, 피부노화와 진피와 피하지방을 학습 할 수 있었다.
천연보습인자와 네일의 구성에 대해서도 학습을 가볍게 할 수 있어서 좋았다. 그리고, 현재 나의 관심사인 여드름... 과 모발의 생리 구조까지 기본적인 지식을 얻을 수 있었다.

책을 받고는 두꺼운 사이즈에 놀랐고 일찌감치 필요한 부분만 보는 것으로 워~~워~~ 마음을 내려 놓았는데 필요부분을 읽어보니 기본 지식을 얻을 수 있어서 좋았다.

이 리뷰는 책을 제공받아 직접 읽고 작성했음에 지극히 주관적일 수 있음을 알려드립니다.