시치미 떼듯 생을 사랑하는 당신에게
고정순 지음 / 길벗어린이 / 2022년 6월

[서평] 시치미 떼듯 생을 사랑하는 당신에게

생은 사랑하는데 시치미를 떼듯 한다는 것이 무엇일까?
제목에서부터 공감할 듯 느껴지는 감정은 정확하게 다가오지 않았다. 확인하고 싶었다. 내가 느끼는 그 감정과 같은 것일까?

이 책은 고정순 작가와 정진호 작가가 일 년 동안 주고받은 삶에 대한 생각들을 모은 편지 형식의 에세이이다.
도서출판 길벗어린이에서 출판하였다.

이미 정진호 작가의 '꿈의 근육'을 읽었기에 세트처럼 이 책을 읽고 싶어졌다. 이상하게도 난 세트를 좋아한다. 하나를 갖으면 그에 맞는 짝을 찾아서 세트를 만들고 싶고 어덜트인 까닭에 피규어를 사도 세트 구성을 모두 모으고 싶어한다. 그래서 였을까? 나는 고정순 작가의 에세이가 궁금해졌다.

재미있는 그림과 함께 철학관표지판이 눈에 들어오는 책표지는 어딘지 모르게 친근하게 다가왔다. 정진호 작가의 에세이를 한번에 휘리릭 읽어버린 까닭에 책의 크기와 무게 마냥 가볍게 다가왔다.

다음 생이 있다면, 그때도 당신의 작가이고 싶다는 작가의 소개가 짧지만 인상적이었다.

고정순 작가의 책은 편지 형식의 에세이라는 것이 확실하게 느껴졌다. 누군가를 생각하고 쓴 글이라는 느낌이 책 한권에 가득했다. 글은 진솔함이 담겨있을 때 힘이 있다.
그림에서 느껴지는 것과는 또다른 느낌이 있다.
외로움...
외로운 사람...
저자의 글에서 느껴졌다.
재미있는 이야기를 들려준다는 저자의 글에서 저자만의 진솔함이 보인다. 시치미 떼듯 생을 사랑하는 당신에게에서 느껴지는 당신은 누구일까?
시치미 떼듯 생을 사랑하는 당신에게 시치미 떼듯 생을 사랑하는 저자가 들려주는 이야기는 일상을 살아가는 그녀만의 이야기로 다가온다.

나는 어릴적 내가 원했던 그림을 그리기 시작하면 내 의도와 관계없이 어두워져만 갔다. 그 기억은 오래도록 남았는데 아이의 그림을 따라그리다가 내 그림이 밝아졌다는 것을 알게 되었다.

애써 보이고 싶어도 맘과 달리 표현되지 않던 그 색감은 아이의 순수한 그림을 따라 그려내다가 아이처럼 밝은 색감을 갖게 되었다. 나를 안다는 것 내안의 나를 찾아낼 수 있다는 것 이 에세이를 통해서 다시 한번 발견하게 되었다.

이 리뷰는 책을 제공받아 직접 읽고 작성했음에 지극히 주관적일 수 있음을 알려드립니다.