2021 이슈 & 시사상식 11월호 + 무료동영상 - 공기업ㆍ대기업ㆍ언론ㆍ대입 시사상식 | NCS+인적성+논술+면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2021년 10월

[서평] YouTube & 이슈 시사상식 2021 11월호

정보화 시대에 넘쳐나는 정보와 이슈들......
그 넘쳐나는 정보 속에서 꼭 필요한 시사 상식을 얻고 나에게 맞는 정보를 찾기란 쉽지 않을 것이다. 바쁜 취업준비생이라면 더더욱 금쪽같은 시간을 잘 활용해서 질좋은 정보를 얻고 싶을 것이다.

이제 새내기로 대학생활을 시작하는 아이를 바라보며 함께 읽어볼만한 편안한 월간지를 찾아보다가 (주) 시대고시기획에서 출판하는 [YouTube & 이슈 시사상식 2021 11월호]책을 살펴보게 되었다.
그 이유는 우선 최근의 [HOT이슈31]이 한권에 모두 담겨있다는 것!!
최근에는 종이신문보다는 인터넷 뉴스를 보는 것이 익숙해 지다보니 핸드폰으로 접하는 뉴스는 아무래도 눈에 무리가 가서 최근의 HOT이슈를 자세히 꼼꼼히 살펴보기 힘들었고 짧게 전해들을뿐 구체적인 내용을 명확히 전달 받기가 쉽지 않았다.

새롭게 접해보는 월간지는 코로나 시대를 맞아 항균잉크 인쇄 99.9%라는 소개로 첫장부터 [안심도서]임을 알려주며 편안함을 선사했다.
채용시장의 인기 자격증과 11월의 공모전, 대외활동, 자격증 접수와 모집 일정등을 담고 있으며 HOT이슈31, 필수 시사상식, 취업 실전문제와 상식을 함께 담은 구성의 책이다.

첫번째 최고 이슈는 [화천대유ㆍ천화동인] 대략적으로만 알고 있었던 내용이 3페이지에 잘 정리되어 있었다.
그리고, 두번째는 오징어 게임!!
사실 나는 아직 오징어 게임을 보지 못했다. 그러나, 이 책을 통해서 오징어 게임이 한국의 소프트 파워를 한단계 업그레이드 시켰음을 느끼며 황동혁 감독이 이 작품으로 보여주고 이야기를 접할 수 있었다.
그리고 마지막 31번째는 그리스 여자 프로배구리그로 진출한 쌍둥이 배구선수 자매의 이야기로 이슈31을 마무리하고 [백신패스], [가당음료세 논란]등의 찬반토론으로 생각을 이끌어 주었다. 이러한 찬반토론은 아이와 함께 이야기를 나누기도 좋았다. 이렇게 책의 앞부분을 읽고 나니 퀴즈가 26문제 있었다.
가볍게 풀어보는 재미로 최근 떨어진 기억력개선?에 도움을 얻을 수 있었다. 가벼운 두뇌 트레이닝?의 느낌으로 풀어보니 좋았다.
다음은 [필수 시사상식]으로 시사용어브리핑을 통해서 뉴스에 소개되는 화제의 용어를 익힐 수 있어서 좋았다.
역시나 이 책은 이렇게 익힌 후에 바로 기출문제로 한번 더 익힐 수 있도록 구성되어 있다.
이 책의 절반을 차지하는 [취업실전문제] 기업의 문을 두드리는 이들에게 좋은 문제들을 가득 담아 두었다.
자기소개서의 첨삭까지......

이 시대를 살아가는 취준생들에게 유익한 정보를 한달에 한 권으로 정리해 주는 책으로 매우 유익해 보였다.

이 리뷰는 책을 제공받아 직접 읽고 작성했음에 지극히 주관적일 수 있음을.