한글로 쉽게 배우는 어션영어의 진짜 기초영어 파닉스편 - 알파벳부터 영단어, 실수하기 쉬운 발음까지 한 권으로 쉽게 끝! ㅣ 어션영어의 진짜 기초영어
어션 지음 / 동양북스(동양문고) / 2021년 8월
[서평] 진짜기초영어 파닉스편
학창시절 서울대를 졸업한 일방통행 영어선생님으로 부터 수업시간의 나쁜 기억을 얻은 이후로 나는 그 좋아하던 영어학습에 자신감을 더이상 갖을 수 없었다. 그렇게 나도 모르는 사이 시작된 영어 울렁증은 점점 더 심해지고 누군가 나에게 영어로 질문을 하거나 물어보면 그순간 내 머릿 속은 백짓장이 되어 버렸다. 다행히도 대면이 아닌 경우에는 영어 울렁증이 심하지 않아서 객관식 문제 풀이에는 문제가 없었고 다행히 상급학교 진학에는 문제가 없었지만 스피킹과 영어 글쓰기는 좀처럼 나를 힘들게 했다.
그래도 엄마가 되어 큰아이를 낳아 기르면서 아이의 요구에 맞춰서 영어동화책을 읽어주었고 다행히 큰아이는 엄마의 영어울렁증을 눈치채지 못하고 영어를 좋아하는 아이로 성장하였다. 그러나, 둘째아이는 달랐다. 그냥 일반적인 경우면 영어학원으로 편히 보낼 수도 있겠지만 발달이 느리고 집중이 힘든 둘째를 받아주는 영어학원은 없었다. 학습이 힘든 둘째아이는 유난히 영어는 좋아했고 영어학원을 보낼 수 없는 까닭에 방문 학습지와 학교 온라인 영어학습, 영어 동화책으로 꾸준히 영어환경에 노출을 시켰다. 이제 더 이상의 영어학습을 위해서 나는 영어울렁증 극복에 도전하게 되었다.
이 책은 약 15만명의 구독자를 가진 알찬 영어 콘텐츠 운영자이자 기초영어 강사인 어션의 책이다. 도서출판 동양북스에서 출판하였다.
유튜브 어션영어 추천영상을 QR코드로 쉽게 접하고 배울 수 있게 소개해 주었으며 왕초보 과정 답게 알파벳 익히기부터 시작하여 필수&초보 과정, 실전 과정, 부록의 구성으로 알차게 담겨있다.
큰 특징이라면 책표지에서 밝힌 것처럼 한글로 쉽고 친절하게 발음을 표시해 주었다는 것이다. 모음과 자음, 영단어까지 한글로 꼼꼼하게 발음을 담아주었고 A에서 우리말의 애, 에이, 아, 이, 오/어 같이 다양한 발음을 가지고 있다는 것을 익히며 A가 들어있는 단어를 통해서 단어 속의 a가 어떤 발음이 될 수 있는지 알아보며 모음부터 하나하나 익힐 수 있는 구성이다.
이렇게 한글로 쉽게 영어발음을 모음과 자음에서 묵음 발음, 긴 단어 발음, 철자가 같지만 발음이 다른 단어, 미국식 영어와 영국식 영어의 발음 차이까지 다양하게 쉽고 편하게 익힐 수 있다. 특히 우리집 둘째아이에게는 고마운 책이었는데 이 책으로 파닉스를 편하게 접해줄 수 있어서 좋았다.
거부감없는 편한 영어 파닉스를 익힐 수 있어서 좋았다.
이 리뷰는 책을 제공받아 직접 읽고 작성했음에 지극히 주관적일 수 있음을 알려드립니다.