삐끗한 인생 되돌리기 - 6년 동안 아홉 번 실직한 사람을 백만장자로 만든 새벽 습관
스티븐 스콧 지음, 우진하 옮김, 게리 스몰리 서문 / 월요일의꿈 / 2021년 6월

[서평] 삐끗한 인생 되돌리기

딱 지금 이순간에 멈춰서서 나를 돌아본다. 삐끗한 인생은 아니었는지? 삐끗한 인생의 순간에는 어떤 결정의 선택을 했었는지......

이 책은 대학 졸업 후 6년 동안 실직과 해고를 거듭하고 상사로 부터 실패자라늕평가를 받은 후 게리 스몰리 박사의 조언에 따라서 매일 하루를 시작하기 전 잠언 1장씩을 공부하며 지혜의 왕 솔로몬의 조언에 따라서 자신의 삶에 적용하여 실천에 옮겨 백만장자가 된 스티븐 K. 스콧 의 책이다. 이 책이 아마존은 물론 세계적인 베스트셀러가 되었다니 그는 이제 세계적인 베스트셀러작가가 되었다.
삼육대학교 영어영문학과를 졸업하고 성균관대학교 번역 테솔 대학원에서 번역학 석사학위를 취득한 우진하 번역가가 옮겼다.
도서출판 월요일의 꿈에서 출판하였다.

한 달은 보통 31일이고 성경의 잠언도 총 31장으로 되어있다. 이말은 하루 1장의 잠언으로 매일 아침을 시작할 수 있다는 뜻이고 즉, 지혜의 왕 솔로몬의 지혜를 얻을 수 있는 삶이 우리에게 기회의 선택으로 주어진다는 것이다. 잠언을 읽을 때는 꼭 종이와 펜을 곁에 두고 새롭게 깨닫게 된 지혜를 잊지 말고 기록해야한다. 이것이 이 책의 핵심이다.

종교가 다른데 내가 꼭 잠언을 읽어야하나?
나는 부자가 되고 싶은데 읽어야하나?
이 사람에게만 이러한 삶이 온 건 아닐까?
나도 가능할까?

온갖 생각이 다 들겠지만 그런 생각이 드는 당신이라면 읽고 실천해 볼 것을 적극적으로 권해본다. 왜? 실천만이 우리가 얻을 수 있는 답이기 때문이다. 그렇다면 어떻게 실천할까?

솔로몬의 잠언 속에서 내가 새롭게 깨닫게 된 지혜를 적고 내 삶에 적용하는 것이 중요해 보였다. 어떻게 적용할까? 전 세계의 0.1퍼센트만의 비밀인 성실함 ...... 진정한 성실함의 힘을 저자는 전한다. 저자는 진정한 성실함을 위한 4단계의 방향 제시도 명확하게 전해주고 있다. 그리고, 꿈을 이야기한다. [꿈이 없으면 사람은 무너지고 만다.]는 잠언 29장 18절의 말씀의 깨달음을 통한 실천 방법을 이 책을 통해서 이끌어 주고 있다.
인생을 움직이는 무한 연료인 희망을 전하며 미루지 말고 꾸준한 실천을 전한다. 그리고, 우리의 인간사의 만능열쇠인 소통의 중요함을 전한다. 이 부분인 가까운 이들과의 소통에서 나는 나를 볼아봐야할 정답을 얻을 수 있었다. 내가 가장 주목해서 본 내용은 소통이었다. 저자는 솔로몬이 알려준 소통의 기술을 잠언에 기록된 성경말씀을 바탕으로 하나하나 풀어서 알기 쉽게 이끌어주고 있다.
어쩌면 이 모든 지식은 내가 알고 있었던 것인지도 모르겠다. 그러나, 이 책은 내가 알고 있었으나 깨달음으로 얻지 못했던 지혜를 구하는 방법을 전해주고 있다.
이렇게 지혜를 얻다보면 지혜의 왕이었던 솔로몬이 그랬던 것처럼 오만과 교만이라는 늪에 빠져서 생명을 잃을 수도 있다는
조언도 꼼꼼하게 챙겨 전해주고 있다. 교만을 겸손으로 바꾸어서 황금보다 귀중한 지혜를 얻는 법을 저자의 삶 속에서 느꼈고 깨달았던 그 방법들인 삐끗한 인생을 되돌린 방법을 꼼꼼하게 담아 도움주고 있다.

이 책을 다 읽고 난 후에 다시 책을 덮고 책표지를 보니 큰퍼즐을 번쩍들고 맞추는 한사람이 다시 보인다.
환한 빛 속으로 들어가 나역시 큰퍼즐을 꼼꼼한 실천으로 맞춰보고 싶다. 생각이 아닌 실천으로......

이 리뷰는 책을 제공받아 직접 읽고 작성했음에 지극히 주관적일 수 있음을 알려드립니다.