성공으로 이끄는 한마디 - 100인의 인생 명언
김우태 지음 / 리스컴 / 2021년 6월
[서평] 100인의 인생 명언 성공으로 이끄는 한마디
성공을 위한 첫걸음을 시작해서 걸어오셨나요?
성공을 위해서 달려오셨나요?
아직 준비 중이신가요?
잠시 휴식 중이신가요?
이 책은 100인의 인생 명언을 담은 책으로 저와 같은 생각을 먼저 실천에 옮긴 김우태 작가의 책이다. 도서출판 리스컴에서 출판하였다.
작년 한달을 작정하고 1일 1권의 독서를 실천하며 삶을 바꾸고 싶어서 시작한 독서는 내 삶의 방향을 찾기 위한 것이었고 나를 돌보기 위한 시작이었다. 이러한 관점에서 저자 역시 삶을 바꾸고 싶은 마음에 하루 한 권 읽는 열독자의 삶을 32살부터 살면서 꿈이 생겼다고 하니 나이는 어리지만 인생 선배를 간접적으로 만난 반가움을 느꼈다.
나역시 책을 읽으며 내가 좋아하는 것을 알게 되었고 내 삶의 길을 찾고 구체적인 계획으로 조금씩 실천에 옮기는 중이기에......
성공이 무엇일까?
한개인이 어떠한 것에 가치를 두느냐에 따라서 저마다의 성공은 다를 것이다. 그 성공은 개인마다의 차이로 인해서 큰틀에 정리하여 순위를 매길 수 없음에도 불구하고 우리는 어른이 되어 감에 따라 다 똑같은 방향으로 향해서 암암리에 순위를 매기기도 하고 자본주의 사회 속에서 경제력, 물질적 풍요와 관련지어 순위를 매기기도 한다.
100인의 인생 명언에는 우리에게 익숙한 유명인의 인생 명언 100가지가 담겨있다. 그들은 후대에 이름이 전해지고 있으니 객관적으로 역사에 평가받은 성공을 거둔 이들이 아닐까? 하는 생각을 해본다.
100인은 모두 물질적 풍요로 산 사람들이라기 보다는 자신의 달란트를 최선으로 활용하고 노력한 사람들이라고 생각된다.
개인마다 인생의 성공은 가치도 다르고 목표도 다를 것이다.
그러나, 그 모든 것이 다 다르다고 하여도 100인의 인생 명언은 모두에게 꼭 필요한 가르침을 전하고 있다.
타고난 달란트가 달라도 나이가 달라도 성별이 달라도 100인이 전하는 100가지의 명언은 각자에게 가르침을 주고 깨달음과 이끌어줌으로 다가 온다.
하루하루 주어진 내 삶에 감사함으로
나를 진정으로 돌아보며 사랑하는 삶 ......
나에겐 이런 뭉클한 감동을 전하는 책이었다.
이 리뷰는 책을 제공받아 직접 읽고 작성했음에 지극히 주관적일 수 있음을 알려드립니다.