아이를 위한 감정의 온도 - 엄마의 마음 관리법
한성범 지음 / 포르체 / 2020년 10월

[서평] 아이를 위한 감정의 온도

엄마가 되었던 순간의 감동은 언제나 나를 행복하게 한다. 그러나, 엄마인 나를 생각하면 항상 아쉬움이 남는다. 내가 욕심쟁이여서라기 보다는 항상 지나고 나면 조금 더 생각하고 이야기해 줄껄 하는 마음과 조금 더 아이의 이야기를 들어줄껄 하는 스스로 부족한 엄마임에 느끼는 마음들이라는 생각이 든다.
이렇게 나는 큰아이와 함께 엄마로 성장했고 또 작은 아이와 함께 엄마로 성숙해 가고 있다.
<아이를 위한 감정의 온도>는 코로나19 로 24시간 함께 하는 시간이 많은 요즈음 둘째 아이와 내 마음을 현명하게 관리하고 싶은 마음에 선택하게 된 책이다.

이 책은 광주교육대학교를 졸업하고 고려대학교 교육대학원 사회교육과를 졸업하고 현재 광주 월계초등학교에 교장으로 부임해서 아이들을 가르치고 있는 한성범 교장 선생님의 책이다.
도서출판 포르체에서 출판하였다.

아이는 감정의 온도를 느끼며 자란다는 저자의 글에서 깊은 공감을 느끼며 이 책의 내용하나하나에 주목하며 읽었다.
감정의 온도는 숨 쉬는 공기만으로도 전해진다는데 아이의 감정을 이해하고 느끼며 엄마인 나의 감정을 다스리고 조절하는 법 역시 매우 중요하다고 생각했다.
긍정의 감정보다는 부정의 감정에 주목하며 아이와 나의 부정적 감정 조절을 위해 읽었다. 그것이 나에게 부족하다는 생각이 평소에 강했던 때문이었다.
이 책은 현직 초등학교 교장선생님의 책이라서 교육과 초등에만 촛점을 두지 않았을까? 하는 내 염려와는 달리 십대 아이들에 대한 이야기와 중2 등 사춘기 아이들에 대한 이야기, 또 뇌과학에 대한 이야기, 콤플렉스 이야기 등 두루두루 담겨있다.

물론 초등학교 아이들에 대한 이야기도 많은 부분 담겨있다.

이 책은 현직의 초등학교 교장선생님의 책이기억 대한민국의 초등자녀를 둔 부모라면 꼭 한번쯤 읽어보기를 권해본다. 차분하고 편안하며 이해하기 쉬운 글로 현직 초등학교 교장선생님은 이 시대의 부모로 아이와 함께 성장하기 위한 안내서를 꼼꼼히 전해 주고있다.

이 리뷰는 책을 제공받아 직접 읽고 작성했음을 알려드립니다.